Control de la peroxidación lipídica del semen refrigerado y criopreservado de verraco mediante antioxidantes (ἀ-Tocoferol / Glutatión reducido), y su repercusión sobre la calidad espermática

  1. Córdova Jiménez, Cristian Alejandro
Zuzendaria:
  1. Juan Carlos Domínguez Fernández de Tejerina Zuzendaria
  2. Beatriz Alegre Gutiérrez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Fecha de defensa: 2010(e)ko azaroa-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Ana Obeso Caceres Presidentea
  2. María Teresa Carbajo Rueda Idazkaria
  3. Antonia Fernández Celadilla Kidea
Saila:
  1. MEDICINA, CIRUGÍA Y ANATOMÍA VETERINARIA

Mota: Tesia

Teseo: 301033 DIALNET lock_openTESEO editor

Laburpena

El objetivo principal de este trabajo es intentar, mediante la incorporación de compuestos antioxidantes (vitamina E-200µM- y glutatión reducido-5mM-) en el diluyente de las dosis refrigeradas a 15°C y en el diluyente de refrigeración empleado en el proceso de congelación del semen, disminuir el daño que se produce, en los dos tipos de conservación, a los parámetros de calidad seminal y de la misma forma la presencia de peroxidación lipídica (PL). La adición de los antioxidantes en el diluyente para la preparación de dosis comerciales manifestó tener un efecto positivo sobre la disminución de la PL y como consecuencia mantener los parámetros de calidad seminal en niveles aceptables, por lo tanto se podría plantear la posibilidad de poder ampliar la fecha límite de utilización de las dosis. En cuanto a la incorporación de antioxidantes previamente a la congelación del semen, se comprobó que funciona de manera favorable en el mantenimiento de la calidad espermática y presencia de PL, lo que puede ser una adecuada acción en el campo de la criopreservación de semen porcino.