Digestibilidad, utilización de la energía y balances de nitrógeno en corderos de raza Churra, criados artificialmente a base de leche de oveja, leche de vaca y sustitutivos lácteos
- Rafael Sanz Arias Director
Defence university: Universidad de León
Year of defence: 1980
- Eduardo Zorita Tomillo Chair
- José Antonio Guada Vallepuga Secretary
- Juan Francisco Galvez Morros Committee member
- Arsenio Fraile Ovejero Committee member
- Francisco José Mataix Verdú Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se utilizaron 72 corderos de raza Churra que fueron separados de sus madres dentro de las seis horas siguientes al nacimiento. Se realizaron tres experimentos orientados al estudio de los efectos del contenido en sustancia seca del tipo de dieta láctea y del contenido proteico de la misma sobre la ingestión crecimiento de los corderos digestibilidad de las dietas utilización de la energía y los balances de nitrógeno. A partir de los resultados obtenidos destacan los siguientes hechos: 1. El contenido en sustancia seca de las dietas lácteas debe ser próximo al 18%. 2. La leche de vaca y la leche de oveja se utilizan con la misma eficiencia pero la digestibilidad de los sustitutivos lácteos es significativamente menor. 3. Se considera que la relación energía/proteína mas adecuada para el crecimiento de los corderos durante el primer mes de vida es de 18 05 kcal/g de proteína. 4. La composición química de las ganancias de peso puede variar al alterar la composición de las dietas lácteas administradas.