Digestibilidad, utilización de la energía y balances de nitrógeno en corderos de raza Churra, criados artificialmente a base de leche de oveja, leche de vaca y sustitutivos lácteos

  1. PELAEZ SUAREZ, RODRIGO
Zuzendaria:
  1. Rafael Sanz Arias Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Defentsa urtea: 1980

Epaimahaia:
  1. Eduardo Zorita Tomillo Presidentea
  2. José Antonio Guada Vallepuga Idazkaria
  3. Juan Francisco Galvez Morros Kidea
  4. Arsenio Fraile Ovejero Kidea
  5. Francisco José Mataix Verdú Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 3722 DIALNET

Laburpena

Se utilizaron 72 corderos de raza Churra que fueron separados de sus madres dentro de las seis horas siguientes al nacimiento. Se realizaron tres experimentos orientados al estudio de los efectos del contenido en sustancia seca del tipo de dieta láctea y del contenido proteico de la misma sobre la ingestión crecimiento de los corderos digestibilidad de las dietas utilización de la energía y los balances de nitrógeno. A partir de los resultados obtenidos destacan los siguientes hechos: 1. El contenido en sustancia seca de las dietas lácteas debe ser próximo al 18%. 2. La leche de vaca y la leche de oveja se utilizan con la misma eficiencia pero la digestibilidad de los sustitutivos lácteos es significativamente menor. 3. Se considera que la relación energía/proteína mas adecuada para el crecimiento de los corderos durante el primer mes de vida es de 18 05 kcal/g de proteína. 4. La composición química de las ganancias de peso puede variar al alterar la composición de las dietas lácteas administradas.