Estudio de salud percibida y análisis del riesgo de desnutrición en un centro de atención integral de ancianos

  1. ANDIA MUÑOZ, VIRGINIA
Zuzendaria:
  1. Luis Carlos Abecia Inchaurregui Zuzendaria
  2. Enrique Echevarría Orella Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2017(e)ko apirila-(a)k 07

Epaimahaia:
  1. María Puy Portillo Baquedano Presidentea
  2. Jesús Seco Calvo Idazkaria
  3. Alfonso Velasco Martín Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 123444 DIALNET lock_openADDI editor

Laburpena

Se analizó el estado nutricional, la salud percibida, la dependencia, el estado cognitivo, y la dieta de un grupo de personas mayores institucionalizadas y externas atendidas para su alimentación. Los resultados obtenidos demostraron que el medio residencial y todo lo que conlleva de positivo, como el hecho de vivir acompañado o recibir asistencia socio-sanitaria diariamente, contribuía a sobrellevar mejor las limitaciones físicas propias de la edad, así como a mejorar la calidad de vida. Las quejas más importantes entre los usuarios de los servicios de Comedor estaban relacionadas con el dolor y la movilidad. Los usuarios del servicio de comida a domicilio constituían un grupo de población cuya tendencia es vivir en soledad, necesitar de alguna persona para que les ayude en el día a día, y tener problemas de salud que les impiden la autonomía personal, por lo que presentaban un riesgo nutricional.