Estudio de salud percibida y análisis del riesgo de desnutrición en un centro de atención integral de ancianos
- ANDIA MUÑOZ, VIRGINIA
- Luis Carlos Abecia Inchaurregui Director/a
- Enrique Echevarría Orella Director/a
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 07 de abril de 2017
- María Puy Portillo Baquedano Presidente/a
- Jesús Seco Calvo Secretario
- Alfonso Velasco Martín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se analizó el estado nutricional, la salud percibida, la dependencia, el estado cognitivo, y la dieta de un grupo de personas mayores institucionalizadas y externas atendidas para su alimentación. Los resultados obtenidos demostraron que el medio residencial y todo lo que conlleva de positivo, como el hecho de vivir acompañado o recibir asistencia socio-sanitaria diariamente, contribuía a sobrellevar mejor las limitaciones físicas propias de la edad, así como a mejorar la calidad de vida. Las quejas más importantes entre los usuarios de los servicios de Comedor estaban relacionadas con el dolor y la movilidad. Los usuarios del servicio de comida a domicilio constituían un grupo de población cuya tendencia es vivir en soledad, necesitar de alguna persona para que les ayude en el día a día, y tener problemas de salud que les impiden la autonomía personal, por lo que presentaban un riesgo nutricional.