Estudio comparativo entre el cultivo convencional y ecológico de trigo para alimentación animal

  1. Mateos, I. 1
  2. Ranilla, M.J. 1
  3. Saro, C. 1
  4. Palacios, C. 2
  5. Díaz, A. 1
  6. Tejido, M.L 1
  7. Carro, M.D. 3
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

  2. 2 Universidad de Salamanca
    info

    Universidad de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02f40zc51

  3. 3 Universidad Politécnica de Madrid
    info

    Universidad Politécnica de Madrid

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/03n6nwv02

Revista:
Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental

ISSN: 1130-2534

Año de publicación: 2014

Volumen: 27

Páginas: 98-131

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental

Resumen

El objetivo de este estudio fue investigar las diferencias en el rendimiento productivo y el valor nutritivo entre el cultivo ecológico y convencional de trigo invernal para su utilización en alimentación animal. La producción de forraje fue determinada en el mes de mayo de tres años consecutivos y la producción de paja y grano se determinó en el mes de julio de los dos primeros años. Las muestras fueron secadas para determinar su composición química y su digestibilidad in vitro. Adicionalmente, 500 mg de cada muestra fueron incubados con 50 mL de líquido ruminal tamponado a 39°C. En estas incubaciones se midió la producción de gas a diferentes tiempos para estimar la cinética de fermentación y se analizaron los parámetros de fermentación tras 24 horas de incubación. La producción de forraje, grano y paja fue mayor en las parcelas convencionales que en las ecológicas. El contenido en proteína bruta fue más bajo en el cultivo ecológico que en el convencional, tanto para el forraje como para el grano. La digestibilidad in vitro fue similar para los dos tipos de cultivo y no existieron diferencias en la cinética de degradación ni en la producción de ácidos grasos volátiles. Los resultados indican que el cultivo ecológico provocó una disminución de la producción y en el contenido de proteína en el forraje y en los granos de trigo, pero no se observaron efectos en la degradación ruminal. Estos resultados indican que el sistema de cultivo del trigo afecta a su composición química y por ello debe realizarse una valoración previa del mismo cuando se utilice para alimentación animal.