Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España
- Jesús Ángel Santos Buelga
- Rosa María Giner Pons
- María Elena González Fandos
- Susana Guix Arnau
- Alfredo Palop Gómez
- David Rodríguez Lázaro
ISSN: 1885-6586
Año de publicación: 2018
Número: 28
Páginas: 11-67
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista del Comité Científico de la AESAN
Resumen
Existen peligros de interés en seguridad alimentaria para los que no existe una regulación específica que pueden ser objeto de programas de prospección con el fin de obtener datos que permitan realizar una evaluación del riesgo. El Comité Científico ha revisado e identificado algunos peligros biológicos, señalando aquellos alimentos o condiciones que, a priori, podrían implicar un mayor riesgo para el consumidor. La relación de peligros que se abordan en este informe no pretende ser exhaustiva, ya que no contempla todos los posibles peligros biológicos novedosos y su enfoque es el de servir de punto de partida para la posible realización de estudios prospectivos con los que obtener datos de su presencia en distintos alimentos. La propuesta incluye virus, bacterias y parásitos: • Virus de transmisión alimentaria: Norovirus, virus de la Hepatitis A y virus de la Hepatitis E en moluscos bivalvos y vegetales frescos, y virus de la Hepatitis E en productos derivados de carne de cerdo. • Bacterias: Yersinia enterocolitica en carne de porcino, Vibrio parahaemolyticus y V. vulnificus en productos de la pesca y moluscos bivalvos, E. coli (patotipos no STEC) en vegetales frescos, y Clostridium difficile en carne fresca. • Parásitos: protozoos (Toxoplasma y Cryptosporidium) en carne fresca y vegetales frescos. En el informe se han descrito las metodología disponibles para su detección en muestras alimentarias, se han identificado lagunas en el conocimiento de estos peligros que pueden ser el punto de partida para promover actividades de investigación encaminadas a mejorar el conocimiento de los mismos y se ha incluido información sobre las posibilidades de control de la transmisión de los microorganismos a través de la cadena alimentaria.