Cecina de Leónselección y entrenamiento de catadores (II)

  1. Rodríguez Lázaro, David
  2. Hernández Pérez, Marta
  3. Capita González, Rosa
  4. Alonso Calleja, Carlos
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 333

Páginas: 65-72

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En este artículo se muestra la metodología, resultados y conclusiones de las pruebas de puntuación de diferencias con ayuda de una escala y de evaluación con una escala de 10 puntos, realizadas con el objeto de seleccionar y entrenar un panel de catadores para la evaluación sensorial de la Cecina de León (Indicación Geográfica Protegida). El análisis de la varianza (ANOVA) realizado con los resultados de la primera prueba puso de manifiesto la buena sensibilidad y precisión de todos los catadores (17). Estos resultados fueron corroborados con la prueba de Tuckey. No obstante, el análisis estadístico de las puntuaciones obtenidas en la prueba de evaluación con una escala de 10 puntos mostró la existencia de diferencias significativas (P <0, 001)entre catadores, lo que sugiere que éstos utilizan distintas zonas de la escala para emitir sus puntuaciones. El análisis de Cluster realizado permitió clasificar a los catadores en tres grupos: A(9 catadores), B(3) y C(5), siendo las puntuaciones emitidas por los catadores del grupo C significativamente menores (P<0, 01) a las de los otros dos grupos. Estos cinco catadores presentaron el mayor porcentaje de puntuaciones fuera del intervalo de confianza del 99, 9%. Nuestros datos sugieren la necesidad de que 5 de los 17 jueces considerados continúen con la etapa de entrenamiento y sean posteriormente reevaluados.