Contribución al estudio de los piensos utilizados en el cebo del cerdo ibérico

  1. GONZÁLEZ SÁNCHEZ, ELENA
Supervised by:
  1. Pedro Luis Rodríguez Medina Director

Defence university: Universidad de Extremadura

Year of defence: 1997

Committee:
  1. Miguel Ángel Asensio Pérez Chair
  2. Clemente J. López Bote Secretary
  3. Argimiro Daza Andrada Committee member
  4. Julio Jesús Tovar Andrada Committee member
  5. Vicente González Eguren Committee member

Type: Thesis

Teseo: 57577 DIALNET

Abstract

SE ESTUDIAN 20 PIENSOS DESTINADOS A LA FASE FINAL DEL CEBO DEL CERDO IBERICO PRESENTANDO UNA MEDIA DE 14,44% P.B., 4,48% G.B., 5,32% F.B. Y 5,30% DE CENIZAS. LA ENERGIA MEDIA SON 3,25 MCAL ED/KG Y LA RELACION PROTEINA/ENERGIA 36,66 G/MCAL ED. EN FUNCION DEL PERFIL DE ACIDOS GRASOS HAY 3 GRUPOS DE PIENSO: ALTO OLEICO/BAJO LINOLEICO; ALTO LINOLEICO/BAJO OLEICO; E INTERMEDIO. COMPARANDO 8 PIENSOS Y 1 MONTANERA, LA ALIMENTACION DETERMINA DIFERENCIAS PARA TODOS LOS ACIDOS GRASOS DEL TEJIDO ADIPOSO (SUBCUTANEO Y PERIRRENAL). LOS ANIMALES DE MONTANERA TIENE MAS ACIDOS OLEICO, LINOLEICO Y MONOINSATURADOS QUE LOS DE PIENSO. LA CANTIDAD DE P.G. POLIINSATURADOS DEL ALIMENTO DETERMINA LA DEPOSICION EN EL TEJIDO ADIPOSO, R=0,93 (PERIRRENAL) Y R=0,96 (SUBCUTANEO). LA GRASA HEPATICA TAMBIEN SE VE AFECTADA POR LA ALIMENTACION, SIENDO LOS ANIMALES DE MONTANERA MAS RICOS EN ACIDO OLEICO Y EN LA RELACION POLIINSATURADOS/SATURADOS. SE COMPARA LA VALIDEZ DE LA TECNICA NIRS PARA EL ANALISIS RAPIDO DE LA COMPOSICION DEL TEJIDO ADIPOSO, SIENDO OPERATIVA PARA LOS ACIDOS PALMITICO, ESTEARICO, OLEICO Y LINOLEICO, ASI COMO PARA SUS RELACIONES. LA TECNICA ES IGUALMENTE VALIDA PARA CLASIFICAR LOS ANIMALES, A PARTIR DEL ESPECTRO DE SU GRASA, EN FUNCION DE LA ALIMENTACION RECIBIDA.