Contribución al estudio de los piensos utilizados en el cebo del cerdo ibérico
- GONZÁLEZ SÁNCHEZ, ELENA
- Pedro Luis Rodríguez Medina Director/a
Universitat de defensa: Universidad de Extremadura
Any de defensa: 1997
- Miguel Ángel Asensio Pérez President/a
- Clemente J. López Bote Secretari/ària
- Argimiro Daza Andrada Vocal
- Julio Jesús Tovar Andrada Vocal
- Vicente González Eguren Vocal
Tipus: Tesi
Resum
SE ESTUDIAN 20 PIENSOS DESTINADOS A LA FASE FINAL DEL CEBO DEL CERDO IBERICO PRESENTANDO UNA MEDIA DE 14,44% P.B., 4,48% G.B., 5,32% F.B. Y 5,30% DE CENIZAS. LA ENERGIA MEDIA SON 3,25 MCAL ED/KG Y LA RELACION PROTEINA/ENERGIA 36,66 G/MCAL ED. EN FUNCION DEL PERFIL DE ACIDOS GRASOS HAY 3 GRUPOS DE PIENSO: ALTO OLEICO/BAJO LINOLEICO; ALTO LINOLEICO/BAJO OLEICO; E INTERMEDIO. COMPARANDO 8 PIENSOS Y 1 MONTANERA, LA ALIMENTACION DETERMINA DIFERENCIAS PARA TODOS LOS ACIDOS GRASOS DEL TEJIDO ADIPOSO (SUBCUTANEO Y PERIRRENAL). LOS ANIMALES DE MONTANERA TIENE MAS ACIDOS OLEICO, LINOLEICO Y MONOINSATURADOS QUE LOS DE PIENSO. LA CANTIDAD DE P.G. POLIINSATURADOS DEL ALIMENTO DETERMINA LA DEPOSICION EN EL TEJIDO ADIPOSO, R=0,93 (PERIRRENAL) Y R=0,96 (SUBCUTANEO). LA GRASA HEPATICA TAMBIEN SE VE AFECTADA POR LA ALIMENTACION, SIENDO LOS ANIMALES DE MONTANERA MAS RICOS EN ACIDO OLEICO Y EN LA RELACION POLIINSATURADOS/SATURADOS. SE COMPARA LA VALIDEZ DE LA TECNICA NIRS PARA EL ANALISIS RAPIDO DE LA COMPOSICION DEL TEJIDO ADIPOSO, SIENDO OPERATIVA PARA LOS ACIDOS PALMITICO, ESTEARICO, OLEICO Y LINOLEICO, ASI COMO PARA SUS RELACIONES. LA TECNICA ES IGUALMENTE VALIDA PARA CLASIFICAR LOS ANIMALES, A PARTIR DEL ESPECTRO DE SU GRASA, EN FUNCION DE LA ALIMENTACION RECIBIDA.