Género "Brachyspira" en cerdo ibérico y jabalí
- San Juan Serrano, Carlos
- María Isabel Igeño González Director
- Santiago Vadillo Machota Director
Defence university: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 15 January 2016
- Segundo Píriz Durán Chair
- Marta Pérez Sancho Secretary
- César B. Gutiérrez Martín Committee member
- Jorge Valle Manzano Committee member
- Elías Fernando Rodríguez Ferri Committee member
Type: Thesis
Abstract
En la actualidad el sector porcino Ibérico tiene una gran importancia económica dentro de la producción ganadera española, especialmente en la zona de la dehesa. El jabalí es un animal salvaje que representa uno de los mamíferos más cotizados por los cazadores en España. Dada las elevadas pérdidas económicas que provocan en el sector porcino los procesos diarreicos producidos por las bacterias del género "Brachyspira", es esencial la rápida identificación en el laboratorio de estas bacterias para la confirmación de los diagnósticos clínicos y realizar de manera inmediata los tratamientos adecuados. En este trabajo de investigación se analizaron un total de 870 muestras tomadas a partir de heces provenientes de cerdos y jabalíes que padecían en su mayoría procesos diarreicos. Se aislaron 66 cepas pertenecientes al género "Brachyspira" a partir de cerdo ibérico, otras 66 a partir de cerdo blanco y 3 a partir de rayones. Todas las muestras fueron cultivadas en medios de agar sangre con antibióticos, e incubadas en condiciones de anaerobiosis. Los aislados obtenidos se identificaron mediante PCR. Seguidamente, se investigó la presencia o ausencia de 10 loci elegidos relacionados con los factores de patogenicidad de las especies del género "Brachyspira". Por último, 123 cepas fueron sometidas a la técnica MALDI-TOF para caracterizarlas a nivel de especie y comparar dichos resultados con los obtenidos por PCR. Además, las cepas aisladas a partir de rayones se sometieron a pruebas de sensibilidad antimicrobiana, y se secuenciaron el gen ARNr 16S y el nox en dos de ellas.