Los manipuladores de alimentos como portadores de estafilococos causantes de intoxicaciones alimentarias

  1. FRANCISCO POLLEDO , JUAN JOSE
Zuzendaria:
  1. Benito Moreno García Zuzendaria
  2. María Luisa García López Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Defentsa urtea: 1983

Epaimahaia:
  1. Pedro Cármenes Díez Presidentea
  2. Benito Moreno García Idazkaria
  3. Antonio Rodríguez Torres Kidea
  4. César Nombela Cano Kidea
  5. José Tormo Iguacel Kidea
Saila:
  1. HIGIENE Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Mota: Tesia

Teseo: 8215 DIALNET

Laburpena

Se ha investigado y cuantificado la presencia de estafilococos en las fosas nasales de 300 manipuladores de alimentos. El 27 6% de los individuos era portador de estafilococos coagulasa positivos y otro 33% de cepas coagulasa negativas. El porcentaje de manipuladores portadores de cepas enterotoxigenicas fue del 12%. Las 201 cepas aisladas fueron sometidas a estudios taxonomicos ecologicos y epidemiologicos. La mayoria de las cepas fueron adscritas a las especies s. Aureus y s. Epidermidis. Los biotipos o ecotipos a los que pertenecian las cepas coagulasa positivas fueron: c a b y d. Todas las cepas eran sensibles a la lisostafina. Solo 8 cepas no prroducian hemolisinas. La mayoria de las cepas resistentes a los antibioticos lo fueron a la penicilina o/y ampicilina. Con el set humano de bacteriofagos se tipifico el 40% de las cepas. Unicamente 3 cepas fueron lisadas exclusivamente por fagos especificos bovinos. Treinta y seis cepas produjeron enterotoxinas. Los tipos hallados fueron: a (12 cepas) b (8 cepas) c (7 cepas) d (2 cepas) e (2 cepas) a+d (4 cepas) y b+c (1 cepa).