Almejas de interés comercial en España. II. Identificación de especies

  1. Gómez, H.
  2. Rodríguez, M. A.
  3. Fernández, Adriana
  4. Hernández Cruza, Pablo E.
  5. García Arias, María Trinidad
  6. Martín de Santos, María del Rosario
  7. Asensio, Luis
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2000

Número: 318

Páginas: 121-128

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

La identificación de las especies de almejas de interés comercial se realiza habitualmente atendiendo a características morfológicas como la forma, color y estriaciones de la concha, localización de los sifones, etc. Sin embargo, en ocasiones las almejas se comercializan sin concha como productos frescos congelados, enlatados o formando parte de platos preparados, donde las especies más valoradas se pueden sustituir fraudulentamente por otras de menor precio. Con el fin de garantizar la veracidad del etiquetado de estos productos, es preciso disponer de métodos analíticos eficaces, como los basados en el análisis del ADN, que permitan establecer de forma inequívoca la identidad biológica de las especies comercializadas cuando se carece de base anatómica. En este artículo se revisan la legislación relativa al etiquetado de los productos de la pesca y los métodos disponibles para diferenciar las principales especies de almejas de interés comercial