Aspectos higiénico-sanitarios relacionados con la presencia de parásitos en los productos de la pesca. I. Parásitos de interés

  1. García Arias, María Trinidad
  2. Hernández Cruza, Pablo E.
  3. Martín de Santos, María del Rosario
  4. González Alonso, Isabel
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2001

Número: 321

Páginas: 55-60

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En los ecosistemas acuáticos, el parasitismo es un fenómeno biológico natural que determina que nunierosos productos de la pesca de consurno habitual se encuentren frecuentemente parasitados. Por ello, y debido a las repercusiones sanitarias y comerciales de la presencia de parásitos en el pescado, es necesario un control adecuado de estos organismos. En esta revisión se recogen los principales parásitos que pueden estar presentes en los productos de la pesca destinados al consumo humano. Estos incluyen numerosas especies de helmintos (nematodos, cestodos y trematodos), protozoos, artrópodos y acantocéfalos, que hemos clasificado en dos grupos: Los que originan enfermedades en el hombre tras el consumo de pescado contaminado y aquéllos que, no siendo pató,genos, determinan la pérdida del valor comercial del producto debido a las lesiones y al aspecto que confieren al pescado = In the aquatic ecosystems, parasitism occurs as a natural phenomenon that leads to the frequent presence of parasites in a number of fish produets destined to human consumption. Therefore, and due to the sanitary and economie significance of fishborne parasites, there is a need of adequate control measures for these organisins in fish products. In this review we surnmarize the main parasites that are cornmonly encountered in fish marketed produets. Fishborne parasites include a wide range of species belonging to helmints (nematodes, cestodes and trematodes), protwoans, arthropoda and acanthocephalans, which have been clasified in two groups: parasites that may be cause of illness in people who cat infected fish or fish-by products and those non pathogenic species that may originate a loss of the commercial value of fish due to the lesions and appearance confered to the contaminated product.