Identificación de salmón, trucha y palometa ahumadostécnicas analíticas de interés

  1. Carrera, E.
  2. Fernández, Adriana
  3. Hernández Cruza, Pablo E.
  4. García Arias, María Trinidad
  5. Martín de Santos, María del Rosario
  6. Asensio, Luis
  7. Céspedes, Ana
  8. González Alonso, Isabel
Revista:
Alimentación, equipos y tecnología

ISSN: 0212-1689

Any de publicació: 2000

Any: 19

Número: 5

Pàgines: 123-136

Tipus: Article

Altres publicacions en: Alimentación, equipos y tecnología

Resum

El salmón atlántico (Salmo salar), la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y la palometa (Brama raii) son tres especies de pescado utilizadas habitualmente en la elaboración de productos ahumados. La identificación de especies en estos productos es importante para evitar fraudes comerciales. Pero resulta muy dificil, porque las características organolépticas y morfológicas del pescado ahumado no constituyen parámetros fiables de identificación. En consecuencia, es necesario disponer de métodos de análisis eficaces, rápidos y baratos que permitan identificar las especies citadas cuando se carece de base anatómica. La identificación de marcadores específicos se basa en el análisis de las proteinas o del ADN.