Las auxinas equilibran con más eficacia los niveles de azúcar con la acidez en mostos del cv. Tempranillo, en contraste con la defoliación o la aplicación foliar de magnesio

  1. M.A. Olego
  2. F. Visconti
  3. M. Cuesta
  4. P. Funcia
  5. E. Garzón-Jimeno
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2024

Número: 86

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Enoviticultura

Resumen

El calentamiento global afecta a la calidad de la uva, con un aumento del contenido de los sólidos solubles totales (SST) y una disminución de la acidez total (AT), en contraste con las preferencias actuales en el consumo de vino. Se evaluaron tres estrategias vitícolas en Vitis vinifera L. cv. Tempranillo (ácido 1–naftalenacético (ANA), defoliación temprana (DT) y aplicación foliar de magnesio), para mejorar las propiedades de los mostos frente al calentamiento climático y de acuerdo con las tendencias enológicas actuales. El tratamiento con ANA fue la estrategia más prometedora para disminuir los SST del mosto y aumentar la AT, mientras que la DT severa se mostró contraproducente. Este estudio contribuye a la comprensión de los efectos de las auxinas y los tratamientos de defoliación temprana sobre los SST, la acidez e incluso el nitrógeno fácilmente asimilable por la levadura, mostrando a las auxinas como opción adecuada para equilibrar los azúcares con la acidez en los mostos de uva.