Relación entre recuento celular, producción lechera, contenidos graso y proteico de la leche e ingresos económicos por leche en la cabra Murciano-Granadina

  1. Pleguezuelos, F.J.
  2. De la Fuente, L.F.
  3. Gonzalo, C.
Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 591-596

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Con el fin de estudiar la relación entre el recuento celular (RCS) y lasvariables de producción y composición físico-química de la leche, asícomo su efecto final sobre los ingresos brutos por cabra y día, entre2009 y 2014 fueron obtenidos un total de 758.382 controles lecherosmensuales a partir de 65.056 cabras Murciano-Granadina distribuidasen 132 rebaños lecheros españoles. Las variables medidas fueron RCS,producción de leche y porcentajes de grasa y proteína de la leche;las medias fueron 5,78 log10 células/mL, 2,04 kg/día, 5,37% y 3,67%,respectivamente. Se evidenciaron significativos efectos del año, rebañoy fecha de control, estación, número de parto, mes de lactación, tamañode la camada y de las covariables producción de leche y porcentajesde grasa y proteína, sobre el RCS. Las pendientes de regresión fueronnegativas para la producción de leche y positivas para los contenidosde grasa y proteína, indicando así que altos RCS en la leche fueronasociados con bajas producciones lecheras y altos contenidos en grasay proteína. Un segundo ANOVA fue construido para evaluar la evoluciónde las variables del control lechero a medida que el RCS se incrementadentro de la lactación. Los porcentajes estimados de pérdidas deproducción lechera para niveles de RCS de 1000×103 células/mL,2000×103 células/mL, 3000×103 células/mL y >7000×103 células/mLfueron 11,4%, 19,5%, 24,2% y 35,7%, respectivamente. Las ganancias de los contenidos de grasa y proteína de la leche -a medida que el nivelde RCS aumentó- fueron también cuantificadas y relacionadas con unefecto de concentración en producciones decrecientes, así como con unincremento de la proteína soluble no coagulable en la leche. Los ingresos(en euros) por cabra y día (según el sistema actual de pago) revelaronimportantes pérdidas económicas (desde 9,5% a 31,6%) para los nivelesde RCS anteriormente mencionados.Estos resultados enfatizan la necesidad de establecer programas decontrol y prevención de las mamitis subclínicas basados en el RCS dela leche en el caprino lechero, así como la adecuación del sistema decontrol lechero para este propósito.