Influencia del régimen hídrico en el comportamiento fisiológico, agronómico y de calidad de la producción en cultivos mediterráneos

  1. Santos Barreales, David
Dirigida por:
  1. António Castro Ribeiro Director/a
  2. Albino António Bento Director/a
  3. Pedro Antonio Casquero Luelmo Director
  4. Alicia Lorenzana de la Varga Tutora

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 04 de diciembre de 2023

Tribunal:
  1. Alexandre Fradeira Gonçalves Presidente/a
  2. Guzmán Carro Huerga Secretario
  3. Alexandra Tomaz Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS

Tipo: Tesis

Resumen

El almendro [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] y la vid (Vitis vinifera L.) son dos de los cultivos perennes más importantes de la cuenca mediterránea, sobre todo en los dos países que forman la Península Ibérica, España y Portugal. Estos dos cultivos suponen un gran valor económico en las regiones rurales donde están implantados y al mismo tiempo la transformación de su producción, bien sea del tratamiento industrial de las almendras o de la elaboración de vino, genera una importante actividad económica, asociada a numerosos puestos de trabajo de forma directa e indirecta. Aunque tanto el almendro como la vid están perfectamente adaptados a las condiciones edafoclimáticas de la región Mediterránea, en los últimos años las alteraciones climáticas han supuesto un nuevo hándicap para la rentabilidad de ambos y las predicciones de cambio climático para un futuro cercano no son favorables, dado que se prevé una disminución de las precipitaciones y un aumento de las temperaturas. Por lo tanto, en la actualidad se estan buscado e implementado estrategias para mitigar los efectos negativos del estrés hídrico, las elevadas temperaturas y la alta radiación solar de los veranos mediterráneos. El riego es una de las mejores estrategias para mitigar los problemas asociados al clima estival, pero la escasez de agua y el elevado coste de las infraestructuras para la implantación del mismo hacen que su utilización sea limitada. Por este motivo, otras estrategias de mitigación como la aplicación foliar de reflectantes como el caolino están siendo investigadas. Los principales objetivos de esta tesis fueron evaluar los efectos de diferentes estrategias de riego deficitario y de la aplicación foliar de caolino sobre la actividad fisiológica y la productividad en almendros cultivados en el noreste de Portugal y al mismo tiempo evaluar la influencia de estas técnicas de riego deficitario en diferentes parámetros de calidad de las almendras producidas. Así, estas estrategias de riego deficitario y aplicación foliar de caolino fueron aplicadas en tres cvs. de almendro diferentes, Ferragnès, Vario y Constantí, en dos experimentos de campo distintos, para poder estudiar también las diferencias de comportamiento entre ellas. En lo que respecta al viñedo, como ya existen multitud de estudios que han evaluado los efectos del riego deficitario sobre la fisiología de la vid y la calidad de las uvas y vinos, se centró el foco en el aprovechamiento de los sub-productos del sector vitivinícola para fomentar la sustentabilidad y al mismo tiempo buscar un valor añadido. Como el riego deficitario es una técnica bastante extendida durante los últimos años en la viticultura de la Península Ibérica, es importante conocer los efectos de diferentes regímenes hídricos sobre la composición fisicoquímica y bioquímica, así como la capacidad antioxidante de los sub-productos. Por lo tanto, fueron evaluados los efectos de diferentes regímenes hídricos sobre dos sub-productos, las hojas de vid y las semillas de uva. Para ello se realizaron dos experimentos de campo diferentes situados en la Región Demarcada del Duero (Portugal). Los almendros bajo riego deficitario regulado durante la fase de llenado del grano presentaron un mayor nivel de estrés hídrico pero con bajas repercusiones sobre su actividad fisiológica. En cuanto a la productividad acumulada durante tres años de experimento, los dos cv. evaluados mostraron diferente respuesta. Por un lado, el cv. Constantí no presentó reducción significativa de su productividad cuando se aplicó riego deficitario regulado frente al tratamiento de riego pleno, por el contrario, el cv. Vairo sí que presentó una reducción significativa. Como era de esperar el riego deficitario sostenido mejoró la productividad del cv Ferragnès en comparación con almendros en secano y no presentó reducciones de productividad significativas cuando la reducción del riego deficitario fue moderada (70% ETc). La aplicación foliar de caolino no mostró efectos en la productividad ni en la actividad fisiológica en los dos experimentos de campo en los que fue evaluado. De forma general, los parámetros de calidad de las almendras que fueron evaluados (características morfológicas, color, composición nutricional, composición de ácidos grasos, tocoferoles, tocotrienoles y composición volátil) no se vieron negativamente afectados cuando se aplicaron diferentes estrategias de riego deficitario ni caolino. Las hojas de vid presentaron una elevada concentración de compuestos fenólicos lo que se correlacionó con alta capacidad antioxidante. En este sentido, el aumento de la cantidad de agua aportada por el riego deficitario provocó una disminución en la concentración de este tipo de compuestos. Las hojas recogidas durante el estado fenológico de envero fueron las que presentaron una riqueza mayor en compuestos fenólicos. El riego deficitario provocó una reducción del porcentaje en peso de semillas dentro del peso total de las uvas. Las semillas de uva presentaron un elevado contenido en aceite con altos contenidos en ácidos grasos polinsaturados, tocoferoles y tocotrienoles, destacando que el riego deficitario aumento la concentración de los tocoferoles totales y disminuyó la de tocotrienoles. En conclusión, las diferentes estrategias de riego deficitario implementadas en los experimentos de almendro dieron resultados favorables, en cuanto a la respuesta fisiológica, al aumento de la productividad cuando fueron comparadas con almendros en secano y produjeron un ahorro de agua importante sin perjudicar significativamente a la productividad cuando se evaluaron con almendros bajo riego pleno. La calidad de las almendras no se vio reducida por la aplicación de riego deficitario ni caolino, incluso mejoró para algunos parámetros, como los tocoferoles y la concentración de compuestos volátiles. Las hojas y semillas de vid pueden ser dos sub-productos de la industria vitivinícola con valor añadido en los cuales el régimen hídrico tiene gran influencia sobre su composición física, química y bioquímica.