Aislamiento y caracterización de microorganismos desde madera en descomposición con potencial industrial

  1. Velasco Rodríguez, Óscar
Dirigida por:
  1. Carlos Barreiro Méndez Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 02 de junio de 2023

Tribunal:
  1. Jesús Manuel Cantoral Fernández Presidente/a
  2. Carlos García Estrada Secretario
  3. Karola Böhme Vocal
Departamento:
  1. BIOLOGÍA MOLECULAR

Tipo: Tesis

Resumen

La madera en degradación se considera un ecosistema en sí mismo, en ella se dan complejas relaciones entre los microorganismos que conviven en su interior. La necesidad de luchar por los nutrientes crea un ambiente competitivo entre las especies que se encuentran dentro de ella, convirtiéndola en un ecosistema propicio para el aislamiento de especies microbianas interesantes para el desarrollo industrial. Durante este trabajo se han aislado 720 microorganismos de madera en degradación desde bosques de España y Noruega, aislando e identificando mayormente bacterias de la familia Bacillaceae y hongos del género Penicillium. Se ha analizado las diferencias en la microbiota en ambos lugares, observando una relación entre la degradación de la madera y la diversidad microbiana. Los microorganismos aislados se han puesto a prueba para inhibir el crecimiento de hongos degradadores de madera, observando cepas dentro de los géneros Streptomyces, Bacillus, Trichoderma, Penicillium y Pseudomonas capaces de inhibir por completo a estos hongos. Además, se han hallado agrupaciones de genes biosintéticos (PKSs y NRPSs) en los principales microorganismos productores de compuestos bioactivos, bacterias de la clase Actinobacteria y hongos del género Penicillium. Para completar la caracterización de los aislados se ha demostrado la producción de enzimas relevantes para la industria, celulasas, endocelulasas y feruloil esterasas, por parte de los hongos aislados del género Penicillium. Por otra parte, se ha seleccionado y caracterizado aquellas cepas más propicias para ser usadas en la protección de la madera contra de degradación, dos cepas de Bacillus pumilus (V17C11 y P48C1), para ello se ha: i) desarrollando un protocolo para propiciar la esporulación de estas cepas, ii) comparando su capacidad para producir compuestos antifúngicos y capacidad antibacteriana con cepas de la misma especie aisladas de superficies metálicas y con una cepa de colección tipo, iii) secuenciado y analizado el genoma de estas cepas, y iv) comparado el proteoma de las cepas de B. pumilus utilizadas durante este trabajo entre sí.