Desarrollo, estabilidad y eficacia de biofertilizantes para la mejora del cultivo de plantas de tomate y maíz

  1. Navarro Arenas, Miriam
Dirigida por:
  1. Sergi Munné Bosch Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 07 de octubre de 2021

Tribunal:
  1. Fernando González Andrés Presidente
  2. Ruben Alcazar Hernandez Secretario/a
  3. Nuria Ferrol González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 764093 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El aumento de la población mundial en las últimas décadas, junto con la disminución de las tierras cultivables, ha puesto de manifiesto la necesidad de aumentar la producción agrícola para satisfacer la creciente demanda de alimentos de la población. Además, los fertilizantes químicos, utilizados en exceso, conllevan un uso excesivo de recursos limitados del planeta y una contaminación ambiental. En este sentido, el uso de microorganismos en agricultura ha demostrado ser beneficioso, reduciendo estas problemáticas y mejorando el crecimiento de los cultivos. Por estos motivos, el presente estudio tiene como objetivo el desarrollo y ensayo de biofertilizantes, definidos como insumos con una o varias especies de microorganismos, que aplicados a los cultivos mejoran la absorción de nutrientes, proveen de fitohormonas y/o regulan fitohormonas relacionadas con el crecimiento vegetal. Para ello, primeramente se ensayaron tres microorganismos en plantas de tomate, y se demostró la eficacia de Pseudomonas fluorescens, como bacteria promotora del crecimiento vegetal, Azotobacter vinelandii, como bacteria fijadora de nitrógeno, y Bacillus megaterium, como microorganismo solubilizador de fósforo. Por este motivo, se formularon tres fertilizantes sólidos: Fertilizante 6-4-4 con mezcla de microorganismos, fertilizante P30 con B. megaterium y fertilizante N7 con A. vinelandii. Por otro lado, se formularon tres biofertilizantes líquidos: Materia orgánica con mezcla de microorganismos, Superamino (basado en aminoácidos) con mezcla de microorganismos y Vegtop (basado en materia orgánica y aminoácidos) con mezcla de microorganismos. En los biofertilizantes sólidos, la reducción de la humedad demostró estabilizar los microorganismos incorporados en los formulados durante un año. Por otro lado, los microorganismos incorporados en los formulados líquidos fueron estables cuando se adicionó glicerol como protector celular. Por último, los biofertilizantes obtenidos se ensayaron en cultivos. Los fertilizantes 6-4-4 con mezcla de microorganismos y P30 con B. megaterium mostraron un aumento de la producción en plantas de tomate, independientemente de la dosis. Por otro lado, el fertilizante N7 con A. vinelandii consiguió un aumento de nitratos en el suelo cuando se ensayó en maíz. Además, el fertilizante de materia orgánica con mezcla de microorganismos en plantas de tomate fue el más eficaz, aumentando el rendimiento del cultivo y la calidad de los frutos. Los resultados obtenidos en los diferentes estudios demuestran que, por un lado, los formulados desarrollados mantienen la viabilidad de los microorganismos durante un año, y además, estos son efectivos en el cultivo de plantas de tomate, aumentando el rendimiento del cultivo y/o mejorando la calidad del fruto.