Utilización de diferentes grupos vegetales por la oveja "bordaleira entre douro e minho" según su valor nutritivo y su disponibilidad vegetal
- M.CASTRO
- F. Regó
- Manuel Pérez Rocha (coord.)
Editorial: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias
Año de publicación: 1997
Páginas: 15
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se ha analizado el valor nutritivo de 5 grupos vegetales (gramíneas, leguminosas, compuestas, plantasdiversas, material vegetal seco) en 3 periodos de pastoreo distintos (ciclos de pastoreo), a través de ladigestibilidad de la materia orgánica in vitro y de análisis de composición química. Se ha hecho un análisis de"clustering" para agrupar los diferentes grupos vegetales según su semejanza nutricional. Con el objetivo dedeterminar las preferencias de los animales (ovinos de la raza "Bordaleira Entre Douro e Minho") por estosgrupos vegetales, se ha estudiado la evolución de la contribución específica de cada grupo vegetal, en lacobertura vegetal, a lo largo de 4 días de pastoreo. Se ha definido una escala muy simple de preferencia con 3niveles (grupo preferido, grupo indiferente y grupo no preferido o rechazado), siendo los diferentes gruposvegetales clasificados de acuerdo con ésta. Las preferencias de los animales se han relacionado con el valornutritivo de cada grupo y con su disponibilidad en la cobertura vegetal