Re-ensilado de remolacha con alfalfa predesecadaEfecto del contenido de humedad de la alfalfa en la calidad del ensilado

  1. C. Valdés
  2. S. Andrés
  3. M.L. Tejido
  4. R. García
  5. A. Calleja
  6. F.J. Giráldez
  7. P. Llorente
Livre:
Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades
  1. Leopoldo Olea Márquez de Prado (coord.)
  2. Sara M. Rodrigo (coord.)
  3. Óscar Santamaría Becerril (coord.)

Éditorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-695-6999-3

Année de publication: 2013

Pages: 139-146

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (52. 2013. null)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

El re-ensilado de la remolacha junto con alfalfa en el momento de la recolección del forrajepermitiría obtener un alimento con contenidos de proteína y fibra más adecuados para la alimentacióndel vacuno de leche que los del ensilado de remolacha original. Para estudiar el efecto del grado dehumedad de la alfalfa en las características del re-ensilado, se ensilaron mezclas diferentes empleandoalfalfa pre-henificada con cuatro contenidos distintos de humedad (20, 30, 40 y 50%) y remolachaensilada empleando micro-silos de 600 ml de capacidad. Las cuatro mezclas se formularon para que lamateria seca de la remolacha y de la alfalfa representara, respectivamente, 1/3 y 2/3 de la materia secatotal. El pH de los ensilados obtenidos alcanzó valores menores que 4,5 para todos los tratamientos y,aunque se observaron pequeñas diferencias (P<0,05) entre tratamientos en la composición química(proteína bruta, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente), el contenido en humedad no tuvoefecto (P>0,05) sobre la digestibilidad in vitro de los re-ensilados. Los resultados de este trabajo parecenseñalar que el contenido en materia seca de la alfalfa, dentro del rango estudiado, no afecta a la calidaddel re-ensilado