Formación del dietista-nutricionista clínico en Latinoaméricaun espejo donde debe mirarse España

  1. Edna J Nava-González 1
  2. Evelia Apolinar-Jiménez 2
  3. Néstor Bénitez-Brito 3
  4. Patricio Pérez-Armijo 4
  5. Alberto Pérez-López 5
  6. Claudia Troncoso-Pantoja 6
  7. Diego A Bonilla 7
  8. Tania Fernández-Villa 8
  9. Fanny Petermann-Rocha 9
  10. Amparo Gamero 10
  11. Édgar Pérez-Esteve 11
  12. Eva María Navarrete-Muñoz 12
  13. Macarena Lozano-Lorca 13
  14. Rafael Almendra-Pegueros 14
  1. 1 Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México
  2. 2 Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, Secretaría de Salud, México.
  3. 3 Universidad de La Laguna, San Cristóbal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife, España
  4. 4 Universidad Isabel I, Burgos, España
  5. 5 Universidad de Alcalá, Madrid, España
  6. 6 Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile
  7. 7 Dynamical Business & Science Society–DBSS International SAS, Bogotá, Colombia; Universidad CES, Medellín, Colombia.
  8. 8 Universidad de León, España; Instituto de Biomedicina (IBIOMED); Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España
  9. 9 Universidad Diego Portales, Santiago, Chile
  10. 10 Universitat de València, Valencia, España
  11. 11 Universitat Politècnica de València, Valencia, España
  12. 12 Universidad Miguel Hernández, Alicante, España; Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL), Alicante, España
  13. 13 Universidad de Granada, Melilla, España
  14. 14 Institut de Recerca de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España; Institut d’Investigació Biomèdica Sant Pau (IIB SANT PAU), Barcelona, España
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2023

Volumen: 27

Número: 2

Páginas: 93-96

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.27.2.1957 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Referencias bibliográficas

  • International Standards for Dietitians-Nutritionists [Internet]. Internationaldietetics.org. 2014 [citado el 14 de junio de 2023]. Disponible en: https://internationaldietetics.org/wp-content/uploads/2023/05/International-Standards-Definition-Dietitian-Nutriitionist-and-International-Education-Standard.pdf
  • Canicoba M, Baptista D, Visconti GA. Funciones y competencias del nutricionista clínico. Documento de consenso de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición clínica y Metabolismo. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. 2013; 23:146–72.
  • AMMFEN, Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A. C. Campos Profesionales [Internet]. Ammfen.mx. [citado el 14 de junio de 2023]. Disponible en: https://www.ammfen.mx/campos-profesionales.aspx
  • Coronel Núñez S, Pineda Sales I, Díaz García R, Reyes Méndez JJ. Motivos de los estudiantes de la zona centro de México para elegir la licenciatura en nutrición. RESPYN Revista de Salud Pública y Nutrición [Internet]. 2019;18(1):1–8. Disponible en: http://dx.doi.org/10.29105/respyn18.1-1
  • Tejeda Díaz IN. Dinámica de la asistencia nutricional desde una perspectiva compleja. Utopía y Praxis Latinoamericana [Internet]. 2017;22(78):79–90. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=27952381007
  • Cederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer P, Biolo G, Bischoff SC, et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr [Internet]. 2017;36(1):49–64. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.09.004
  • De La CJ, Figueredo R, Dugloszewski C, Ruy J, Spolidoro J, Matos A. Declaration of Cancun: international declaration of Cancun on the nutrition right in hospitals. Nutr Hosp. 2008; 23:413–7.
  • Conferencia sobre adiestramiento de nutricionistas-dietistas de Salud Pública [Internet]. Paho.org. [citado el 14 de junio de 2023]. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/15290/v62n4p303.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  • Canicoba M. Funciones y competencias del nutricionista clínico elaborado por el comité de nutricionistas de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional y Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE) revisión de diferentes posiciones de sociedades científicas. 2019.
  • Brito B, Soto Célix N, Monasterio Jiménez M, Cabo García O, Álvarez Trenco L. Situación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud Español: documento de posicionamiento del Grupo de Especialización en Nutrición Clínica y Dietética de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2020;24(3):278–88.
  • Lammers M, Kok L. Cost benefit analysis of dietary treatment [Internet]. SEO Economisch Onderzoek. 2011 [actualizado 2012, citado el 14 de junio de 2023]. Disponible en: https://www.seo.nl/en/publications/cost-benefit-analysis-of-dietary-treatment/
  • Mejías-Rangil I, Casas-Agustench, Babio N. Disminución del gasto sanitario asociado a la incorporación del dietista-nutricionista en la atención primaria de salud [Internet]. Barcelona: Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña. 2019 [citado 01 abril 2020]. Disponible en: http://www.audyn.org.uy/sitio/repo/arch/DietistaNutricionistaenatencinprimariacast.pdf
  • Russolillo G, Baladia E, Moñino M, Colomer M, García M, Basulto J, et al. Incorporación del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud (SNS): Declaración de Postura de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Act Diet [Internet]. 2009;13(2):62–9. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s1138-0322(09)71736-5
  • Benítez N. El Dietista-Nutricionista dentro del Sistema Nacional de Salud Español: abordando la desnutrición hospitalaria. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(2): 199-208. https://doi.org/10.14306/renhyd.21.2.248