Los sistemas alimentarios alternativos de Galicia ante el régimen agroindustrial-globalcadenas cortas, economía circular y agroecología. Análisis socioeconómico y evaluación ambiental mediante modelos EEMRIO

  1. Manuel Santos Caruncho
Zuzendaria:
  1. Xavier Vence Deza Zuzendaria
  2. Ángeles Pereira Sánchez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2023(e)ko maiatza-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Blandine Laperche Presidentea
  2. Ana Isabel García Arias Idazkaria
  3. David Pérez Neira Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Los sistemas alimentarios alternativos surgen en las últimas décadas ante un régimen alimentario agroindustrial-global. En el ámbito gallego su estudio se encuentra en un estado preliminar. La presente investigación contribuye a superar estas carencias con una caracterización socioeconómica de una muestra relevante de iniciativas. Este análisis empírico se complementa con su evaluación de impacto ambiental mediante modelos Input-Output extendidos al medio ambiente (EEMRIO). Los avances de esta tesis evidencian que los sistemas alternativos de Galicia repercuten una mayor retribución neta a sus bases productivas sobre la media territorial. Asimismo, conllevan una reducción de los impactos ambientales en diversos indicadores frente a modelos convencionales, mostrando unas relaciones socioecológicas más sostenibles.