Balance del año 2022 y nuevo Plan Estratégico 2023-2026 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

  1. Eva Mª Navarrete Muñoz 1
  2. Alberto Pérez-López 2
  3. Evelia Apolinar-Jiménez 3
  4. Tania Fernández-Villa 4
  5. Néstor Benítez Brito 5
  6. Fanny Petermann-Rocha 6
  7. Amparo Gamero 7
  8. Patricio Pérez-Armijo 8
  9. Macarena Lozano-Lorca 9
  10. Diego A Bonilla 10
  11. Édgar Pérez-Esteve 11
  12. Edna J Nava-González 12
  13. Claudia Troncoso-Pantoja 13
  14. Rafael Almendra-Pegueros 14
  1. 1 Universidad Miguel Hernández, Alicante, España; Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL), Alicante, España.
  2. 2 Universidad de Alcalá, Madrid, España.
  3. 3 Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, Secretaría de Salud, México.
  4. 4 Grupo de Investigación en Interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS); Universidad de León, León, España; Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España.
  5. 5 Universidad de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife, España
  6. 6 Universidad Diego Portales, Santiago, Chile.
  7. 7 Universitat de València, Valencia, España.
  8. 8 Universidad Isabel I, Burgos, España
  9. 9 Universidad de Granada, Melilla, España
  10. 10 Dynamical Business & Science Society–DBSS International SAS, Bogotá, Colombia; Universidad CES, Medellín, Colombia.
  11. 11 Universitat Politècnica de València, Valencia, España.
  12. 12 Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.
  13. 13 Centro de Investigación en Educación y Desarrollo (CIEDE-UCSC); Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.
  14. 14 Institut de Recerca de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España; nstitut d’Investigació Biomèdica Sant Pau (IIB SANT PAU), Barcelona, España.
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2023

Volumen: 27

Número: 1

Páginas: 1-6

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.27.1.1903 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Objetivos de desarrollo sostenible

Referencias bibliográficas

  • (1) Navarrete Muñoz EM, Valera-Gran D, Benítez Brito N, Soares P, Almendra-Pegueros R, Lozano-Lorca M, Fernández-Villa T, Martínez-Rodríguez R, Baladia E. Nueva aventura, nuevo equipo, nuevas ideas, mucha ilusión y un objetivo para el Plan Estratégico 2020-2022. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(1): 1-3. https://doi.org/10.14306/renhyd.24.1.1
  • (2) Navarrete Muñoz EM, Fernández-Villa T, Gamero A, Nava-González EJ, Almendra-Pegueros R, Benítez Brito N, Lozano-Lorca M, Petermann-Rocha F, Valera-Gran D, Pérez-López A, Martínez-Sanz JM, Martínez-Rodríguez R, Baladia E. Balance del año 2020 y nuevos propósitos de 2021 para abordar los objetivos propuestos en el Plan Estratégico 2020-2022 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(1): 1-4. https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1268
  • (3) Navarrete Muñoz EM, Bonilla DA, Gamero A, Pérez-López A, Petermann-Rocha F, Fernández-Villa T, Lozano- Lorca M, Pérez-Esteve Édgar, Nava González EJ, Duarte Junior MA, Benítez Brito N, Camacho López S, Almendra-Pegueros R. El equipo editorial rinde cuentas sobre el año 2021 y se plantea nuevos propósitos para el 2022: cumplir el Plan Estratégico 2020-2022 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2022: 26(1), 4–7. https://doi.org/10.14306/renhyd.26.1.1638
  • (4) Benítez Brito N, Pérez-López A, Camacho-López S, Fernández-Villa T, Petermann-Rocha F, Valera-Gran D, Almendra-Pegueros R, Martínez-Sanz JM, Gamero A, Nava-González EJ, Baladia E, Navarrete Muñoz EM. Estigmatización de la obesidad: un problema a erradicar. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021; 25(1): 5-7. https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1271
  • (5) Pérez-Esteve É, Petermann-Rocha F, Troncoso-Pantoja C, Nava-González EJ, Gamero A, Fernández-Villa T, Camacho-López S, Kammar-García A, Lozano-Lorca M, Bonilla DA, Navarrete-Muñoz EM. ¿Y si la nutrición se vuelve nano? Implicaciones para los profesionales de la nutrición. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2022; 26(2): 92-4. doi: https://10.14306/renhyd.26.2.1707
  • (6) Troncoso-Pantoja C, Petermann-Rocha F, Lozano-Lorca M, Pérez-López A, Almendra-Pegueros R, Fernández-Villa T, Nava-González EJ, Gamero A, Camacho-Lopez S, Bonilla DA, Pérez-Esteve É, Navarrete-Muñoz EM. Una mirada cualitativa de la investigación en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2022; 26(3): 164-6. doi: https://10.14306/renhyd.26.3.1723
  • (7) Almendra-Pegueros R, Troncoso-Pantoja C, Fernández-Villa T, Gamero A, Pérez-Armijo P, Petermann-Rocha F, Pérez-Esteve É, Benítez Brito N, Camacho-López S, Pérez-López A, Nava-González EJ, Apolinar-Jiménez E, Lozano Lorca M, Riquelme Gallego B, Kammar-García A, Navarrete-Muñoz EM. Retos de la nutrición y la dietética en la diversidad sexual y de género. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2022; 26(4): 242-5. doi: https://10.14306/renhyd.26.4.1853
  • (8) Estarli M, Aguilar Barrera ES, Martínez-Rodríguez R, Baladia E, Duran Agüero S, Camacho S, Buhring K, Herrero-López A, Gil-González DM. Ítems de referencia para publicar Protocolos de Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis: Declaración PRISMA-P 2015. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(2):148 - 160. https://doi.org/10.14306/renhyd.20.2.223
  • (9) Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG, The PRISMA Group. Ítems de referencia para publicar Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis: La Declaración PRISMA. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(3): 172-81.
  • (10) Navarro-Solera M, González-Carrascosa R, Soriano JM. Estudio del estado nutricional de estudiantes de educación primaria y secundaria de la provincia de Valencia y su relación con la adherencia a la Dieta Mediterránea. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(2): 81-88. https://doi.org/10.14306/renhyd.18.2.65
  • (11) Urdampilleta A, Vicente-Salar N, Martínez-Sanz JM. Necesidades proteicas de los deportistas y pautas dietético-nutricionales para la ganancia de masa muscular. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2012; 16(1): 25-35. https://doi.org/10.14306/renhyd.16.1.103
  • (12) Tarqui-Mamani, Alvarez-Dongo D, Espinoza-Oriundo, Sanchez-Abanto. Análisis de la tendencia del sobrepeso y obesidad en la población peruana. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2017; 21(2): 137-47. https://doi.org/10.14306/renhyd.21.2.312
  • (13) Llacuna L, Mach N. Papel de los antioxidantes en la prevención del cáncer. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2012; 16(1): 16-24 https://doi.org/10.14306/renhyd.16.1.102
  • (14) Navarro-González I, Periago MJ. El tomate, ¿alimento saludable y/o funcional? Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(4): 323-35. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.20.4.208
  • (15) Varela Arévalo MT, Tenorio Banguero ÁX, Duarte Alarcón C. Prácticas parentales para promover hábitos saludables de alimentación en la primera infancia en Cali, Colombia. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018; 22(3): 183-92. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.22.3.409
  • (16) Marqueta de Salas M, Martín-Ramiro JJ, Rodríguez Gómez L, Enjuto Martínez D, Juárez Soto JJ. Hábitos alimentarios y actividad física en relación con el sobrepeso y la obesidad en España. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(3): 224–235. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.20.3.237
  • (17) Gutiérrez-Grijalva EP, Ambriz-Pérez DL, Leyva-López N, Castillo-López RI, Heredia JB. Bioavailability of dietary phenolic compounds: Review. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(2): 140 - 147. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.20.2.184
  • (18) Trescastro-López EM, Trescastro-López S. La educación en alimentación y nutrición en el medio escolar: el ejemplo del Programa EDALNU. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2013; 17(2): e84 - e90 https://doi.org/10.14306/renhyd.17.2.11
  • (19) Villaseñor Lopez K, Jimenez Garduño AM, Ortega Regules AE, Islas Romero LM, GonzalezMartinez OA, Silva Pereira TS. Cambios en el estilo de vida y nutrición durante el confinamientopor SARS-CoV-2 (COVID-19) en México: Un estudio observacional. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2021;25 (Supl. 2): e1099. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.S2.1099
  • (20) Briones-Villalba RA, Gómez-Miranda LM, Ortiz-Ortiz M, Rentería I. Efecto de un programa de actividad física y educación nutricional para reducir el consumo de bebidas azucaradas y desarrollo de la obesidad en escolares de Tijuana, México. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018; 22(3): 235-42. doi: https://doi.org/ 10.14306/renhyd.22.3.519
  • (21) Trescastro-López S, Trescastro-López EM, Galiana-Sánchez ME. Estudio bibliométrico de programas e interven-ciones sobre educación alimentaria y nutricional en el medio escolar en España. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2014; 18(4): 184-193. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.18.4.83