Efecto de la ingesta de polifenoles en biomarcadores y riesgo cardiovascular
- Vicente Martín Sánchez Director
- Facundo Ezequiel Vitelli Storelli Director
Universidad de defensa: Universidad de León
Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2022
- María Jesús Tuñón González Presidenta
- Raul Zamora Ros Secretario/a
- Elisabete Ramos Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Introducción La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en todo el mundo y, a pesar de las estrategias preventivas llevadas a cabo, continúa siendo un problema de salud pública. La dieta mediterránea ha demostrado numerosos beneficios cardiosaludables dada su riqueza en moléculas antioxidantes y antiinflamatorias y, muy especialmente, en polifenoles. Estos compuestos bioactivos han mostrado beneficios a nivel cardiovascular debido a sus propiedades antitrombóticas, antiinflamatorias y antiagregantes. Sin embargo, el estudio de su potencial en humanos es limitado. Dado el gran número de compuestos que existen, y, por ende, sus variadas biodisponibilidades y mecanismos de acción, aún hay muchos puntos que necesitan ser esclarecidos. Por este motivo, el objetivo principal de la presente tesis doctoral es evaluar la asociación entre el consumo de polifenoles, y el riesgo y biomarcadores de riesgo cardiovascular (RCV). Metodología Se utilizó la información disponible de 6.633 participantes del estudio PREDIMED-Plus, un ensayo clínico aleatorizado multicéntrico, que recopiló información sobre hábitos alimentarios y estilos de vida, así como muestras sanguíneas para análisis bioquímicos. El consumo de polifenoles se estimó utilizando los datos de consumo de alimentos del cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria de 143 ítems y el contenido de polifenoles de cada alimento contenido en la base de datos Phenol-Explorer. Los consumos estimados se ajustaron por la ingesta total de energía de acuerdo al método de residuales. Mediante modelos de regresión lineal multivariante, se evaluó la asociación entre la ingesta de polifenoles y el RCV (estimado mediante ecuaciones de riesgo). Además, se evaluó la asociación entre la ingesta de polifenoles y, el ácido úrico (mediante regresión lineal multivariante) y, mediante modelos de regresión de Cox con un tiempo de seguimiento constante (t=1) se estimó los Prevalence Ratio de la hiperuricemia. Por otro lado, se establecieron patrones de consumo de polifenoles mediante análisis factorial y análisis clúster, comparando ambos métodos y relacionando la adherencia a cada patrón con el RCV estimado. Todos los análisis se realizaron para hombres y mujeres por separado, además de en la población total. Resultados La ingesta total de polifenoles (βQ5vs.Q1= 0,10, IC 95%: 0,04 a 0,17) y flavonoides (βQ5vs.Q1= 0,17, IC 95%: 0,10 a 0,24) se asoció directa y significativamente con una mejor salud cardiovascular óptima (Life’s Simple 7). Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase otros polifenoles y, el RCV estimado mediante Framingham (βQ5vs.Q1= -1,22%, IC 95%: -2,37 a -0,07) y SCORE (βQ5vs.Q1=-0,32, IC 95%: -2,37 a -0,07). En las mujeres, las asociaciones entre el consumo de polifenoles y todas las ecuaciones de riesgo, tienden a ser protectoras. La ingesta de ácidos fenólicos (βQ5vs.Q1= -0,17, IC 95%: -0,27 a -0,06), ácidos hidroxicinámicos (βQ5vs.Q1= -0,19, IC 95%: -0,3 a -0,09), alquilmetoxifenoles (βQ5vs.Q1= 0,2, IC 95%: -0,31 a -0. 1) y metoxifenoles (βQ5vs.Q1= -0,24, IC 95%: -0,34 a -0,13) -0,24, IC 95%: -0,34 a -0,13) mostró una asociación inversa con los niveles de ácido úrico en suero y, la hiperuricemia (PRQ5vs.Q1=0,82, IC 95%:0,71-0,95; PRQ5vs.Q1=0,82, IC 95%:0,71-0,95; PRQ5vs.Q1=0,80, IC 95%:0,70-0,92 y PR=0,79, IC 95%:0,69-0,91, respectivamente). Los patrones de polifenoles revelaron diferencias entre hombres y mujeres, así como en su asociación con el RCV. Respecto a aquellos derivados del análisis factorial: para el total de la muestra, y los hombres, el patrón 3 (aceitunas y aceite de oliva) se asoció positivamente con el RCV, también presentaron, mayor prevalencia de diabetes y mayores consumos de sodio. El patrón 4 formado por el café en todos los grupos, también se asoció con mayor RCV. En cuanto al análisis clúster, el clúster 2 en el total y en hombres, caracterizados por consumo de polifenoles del café y las aceitunas y aceite de oliva, también mostraron mayor RCV. Conclusiones La clase otros polifenoles mostró asociaciones inversas con el riesgo cardiovascular estimado, encontrándose resultados similares con las ecuaciones de Framingham, Framingham-REGICOR y Life’s Simple 7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en esta herramienta son escasos. Una mayor ingesta subclases de polifenoles presentes en el café: ácidos hidroxicinámicos, alquilmetoxifenoles y metoxifenoles se asoció de forma inversa a los niveles de ácido úrico y la hiperuricemia. Encontramos diferencias en los patrones de ingesta de polifenoles entre hombres y mujeres, y en sus asociaciones con la RCV. Estas diferencias de sexo pueden explicarse por el hecho de que llevan estilos de vida diferentes, ya que un patrón no se refiere sólo a los hábitos dietéticos. Además, los sujetos que presentaban un mayor riesgo al inicio del estudio podrían sentirse más motivados para mejorar su hábito dietético (causalidad inversa). Nuestros hallazgos añaden nuevos conocimientos en el estudio de los compuestos fenólicos, destacando la importancia de analizarlos por sexo y de estudiar los determinantes de las elecciones alimentarias y los patrones dietéticos en relación con la percepción de riesgo y los estilos de vida específicos.