Estudio gammagráfico del ritmo de vaciado gástrico de dos bebidas de reposición en ciclistas

  1. MARTÍNEZ GONZALVEZ, ANA BELÉN
Supervised by:
  1. José Antonio Villegas García Director
  2. Fernando Sánchez Gascón Director
  3. Jose Antonio Nuño de la Rosa Pozuelo Director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 15 September 2004

Committee:
  1. Salvador Zamora Navarro Chair
  2. Francisca Mulero Aniorte Secretary
  3. José Antonio López Calbet Committee member
  4. Juan Francisco Marcos Becerro Committee member
  5. José G. Villa Vicente Committee member

Type: Thesis

Teseo: 288208 DIALNET

Abstract

El propósito de este trabajo es determinar como influye la ingesta de bebidas de reposición, tanto en reposo como durante la actividad física (pedaleando en cicloergometro al 70% del consumo máximo de oxígeno) sobre el ritmo de vaciado gástrico. Material y método: 26 ciclistas de categoría amateur que compiten a nivel regional y nacional realizaron una prueba de esfuerzo maximal previa para determinar su consumo máximo (v02 max) de oxígeno individual, y dos pruebas de esfuerzo submaximales al 70% de este v02 max, separada cada una de ellas por 7 días. Durante las dos pruebas submaximales los ciclistas consumieron 200 ml de bebida de reposición (bebida a o bebida b) marcada con un isótopo radiactivo (tecneci099m-dtpa) y se realizaron adquisiciones gammagraficas del área gástrica en reposo. Posteriormente, y tras 7 minutos de calentamiento, los deportistas iniciaron el ejercicio durante 60 minutos a un ritmo de ingesta de 200 ml cada 15 minutos con adquisiciones gammagraficas seriadas. La diferencia entre la bebida a y la bebida b radica en que la bebida a contiene un alto poder antioxidante proporcionado por su composición en forma de zumo de frutas rojas, contiene una mínima cantidad de proteínas en forma de hidrolizado de suero de leche y una alta carga en carbohidratos (10,3%); la bebida b contiene mayor porcentaje de carbohidratos (15,2%) pero no contiene antioxidantes ni proteínas; ambas aportan también vitaminas y minerales. Resultados: durante los 25 minutos de reposo no existen diferencias significativas en el ritmo de vaciado gástrico de ambas bebidas; durante el ejercicio, al finalizar el mismo (minuto 60) la bebida a tiene un vaciado gástrico significativamente mayor que la bebida a (p<0,031). Conclusiones: la bebida a, única bebida de reposición en el mercado con contenido proteico, con alta carga en carbohidratos y rica en antioxidantes, que se creo en un principio para después de la practica deportiva, muestra un ritmo de vaciado gástrico mayor que otra bebida del mercado creada indicada para el calentamiento, durante y después de la actividad física; por tanto, podemos indicar la bebida a también para consumo durante el esfuerzo