Contaminación de las aguas subterráneas de la comunidad de Madrid, por efectos de agroquímicos y sus riesgos para la salud de la población humana

  1. GONZÁLEZ ANDERLINI JULIO ENRIQUE
Supervised by:
  1. Gloria López Fernández Director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 11 July 2002

Committee:
  1. Aurelio Hernández Muñoz Chair
  2. Javier Díez González Secretary
  3. Juan José Amieva del Val Committee member
  4. Ramón Collado Lara Committee member
  5. Antonio Gallardo Izquierdo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 91239 DIALNET

Abstract

Los estudios epidemiológicos disponibles confirman los efectos y daños que provocan los plaguicidas en el hombre, a nivel agudo y crónico, por exposición directa de la población. Según refleja la OMS, se calcula que a nivel mundial se producen 500.000 intoxicaciones por plaguicidas de las cuales aproximadamente un 1% dan lugar a sucesos de mortalidad, cifras suficientemente representativas del riesgo que entraña la manipulación y aplicación de este tipo de productos. Los efectos tóxicos de los plaguicidas en la salud se producen, asimismo, como consecuencia de procesos de contaminación medioambiental, o por bioacumulación de los plaguicidas en la cadena alimentaria. La evaluación del riesgo y el impacto en la salud se enfocó por lo tanto, en relación a la toxicidad de las sustancias químicas utilizadas y al tipo de población expuesta, sin olvidar las consecuencias para el medio ambiente. Así, la aplicación de insecticidas, fungicidas y herbicidas, principales productos utilizados en nuestra región, apenas representa el 1,1% de los contaminantes utilizados. Sin embargo, el desconocimiento de la naturaleza y toxicidad de los plaguicidas utilizados en la Comunidad de Madrid, así como de los problemas que para la salud pudieran derivarse de las prácticas asociadas a su uso, manejo, y aplicación, tanto para el sector laboral directamente implicado como para la población en general, hacen aconsejable la elaboración de mapas de riesgos de estos productos. En este sentido, el estudio que se presenta puede considerarse el avance de un mapa de riesgos de uso de agroquímicos de la Comunidad de Madrid, y concretamente del área ocupada por el acuífero detrítico, pudiendo servir de referencia para abordar estudios similares en aquellas áreas de salud que por sus características y potencial agrícola así lo aconsejen. Por extensión puede considerarse como una contribución metodológica aprovechable por otr