Evaluación del método Blue-Yellow para la detección de residuos antibióticos en leche de oveja
- Linage, B 1
- Gonzalo, C. 1
- Carriedo, J.A. 1
- J. A. Asensio 2
- M. A. Blanco 2
- L. F. de la Fuente 1
- 1 Facultad de Veterinaria, Universidad de león
- 2 Consorcio de Promoción del Ovino
- Abecia Martínez, Alfonso (coord.)
- Mª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Josep Cifre Llompart (coord.)
- Aina Rigo Alemany (coord.)
Éditorial: Conselleria d'Agricultura i Pesca ; Govern de les Illes Balears
ISBN: 978-84-690-7763-4
Année de publication: 2007
Pages: 269-272
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (32. 2007. Mallorca)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Los límites de detección de 25 antimicrobianos de 6 familias diferentes fueron determinados mediante el método de cribado Blue-Yellow en leche de oveja. Por cada antimicrobiano, 8 concentraciones diferentes fueron testadas sobre 20 muestras de leche individual de oveja en mitad de lactación. Los límites de detección encontrados mediante modelos de regresión logística fueron muy próximos a los límites máximos de residuos establecidos por la Unión Europea para la penicilina G (3 a 4 μg/kg), ampicilina (5 a 6 μg/kg), cloxacilina (33 a 42 μg/kg), cefoperazona (73 a 82 μg/kg), ceftiofur (96 a 107 μg/kg), cefalexina (160 a 202 μg/kg), framicetina (720 a 781 μg/kg), neomicina (915 a 1084 μg/kg), tilosina (44 a 51 μg/kg), tilmicosina (109 a 131 μg/kg), sulfadimetoxina (101 a 119 μg/kg), y sulfatiazol (122 a 151 μg/kg). Los límites de detección fueron también aceptables para gentamicina (355 a 382 μg/kg), sulfametazina (309 a 328 μg/kg), tetraciclina (233 a 257 μg/kg), oxitetraciclina (398 a 501 μg/kg), y doxiciclina (323 a 419 μg/kg). Sin embargo, la sensibilidad para estreptomicina, espiramicina, sulfanilamida, clortetraciclina, y quinolonas debe ser mejorada. En conclusión, el método Blue Yellow evidenció una buena sensibilidad para beta-lactámicos y otros antimicrobianos (aminoglicósidos, macrólidos y sulfonamidas), y podría ser usado como test de cribado en leche de oveja.