Adherencia a la dieta mediterránea y sobrepeso, obesidad y obesidad abdominal en niños de 4 a 8 años del estudio de cohorte inma

  1. Notario Barandiaran, leyre
unter der Leitung von:
  1. Jesús Vioque López Doktorvater/Doktormutter
  2. Manuela García de la Hera Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 18 von Mai von 2022

Gericht:
  1. Aurora Bueno Cavanillas Präsident/in
  2. Eva Morales Bartolomé Sekretär/in
  3. Vicente Martín Sánchez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 713435 DIALNET

Zusammenfassung

ANTECEDENTES Y OBJETIVOS La dieta Mediterránea (DM) ha demostrado ser protectora frente a numerosas enfermedades en adultos, sin embargo, en niños, esta evidencia es aun controvertida y discutida. Por otra parte, la adolescencia es un periodo de transición muy importante en el que ocurren numerosos cambios biológicos. Evaluar la dieta en este periodo y poder conocer su relación con el posible desarrollo de diferentes problemas de salud es de vital importancia. Debido a lo anteriormente mencionado, los objetivos fueron explorar la asociación entre la adherencia a la dieta Mediterránea en niños de 4 años, y la prevalencia de sobrepeso, obesidad y obesidad abdominal a los 4 años, la incidencia a los 8 años, y evaluar la reproducibilidad y validez de un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (CFA) en adolescentes en España. MÉTODOS Para la realización de esta tesis doctoral utilizamos los datos del estudio Infancia y Medio Ambiente (INMA), un estudio de cohorte de nacimiento prospectivo iniciado a mediados de la década del 2000. En la publicación del International Journal of Obesity, analizamos datos de niños que acudieron a las visitas de seguimiento de los 4 y 8 años (n= 1801 y n= 1527, respectivamente) de las cohortes de Asturias, Guipuzkoa, Sabadell y Valencia. La dieta fue evaluada a los 4 años utilizando un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (CFA) previamente validado. La adherencia a la dieta Mediterránea fue evaluada por el indicador “relative Mediterranean diet” (rMED), y fue categorizado como una adherencia baja (0-6 puntos), media (7-10 puntos) y alta (11-16 puntos). El estado de sobrepeso y obesidad se definieron de acuerdo con los puntos específicos por edad y sexo de la International Obesity Task Force (IOTF), mientras que se clasificó como obesidad abdominal cuando la circunferencia de cintura estuvo por encima del percentil 90 de la población de estudio. Para explorar la asociación entre la adherencia a la dieta Mediterránea a los 4 años y la prevalencia de sobrepeso, obesidad u obesidad abdominal utilizamos regresión de Poisson, mientras que para evaluar la adherencia a la dieta Mediterránea a los 4 años y el desarrollo de sobrepeso, obesidad y obesidad abdominal a los 8 años utilizamos regresión de Cox para estimar los hazard ratios (HR). Por otra parte, en la publicación de Nutrients utilizamos los datos de la cohorte de Granada, analizamos datos de 51 adolescentes varones de 15 a 17 años. Los participantes respondieron el CFA en dos ocasiones en un periodo de 12 meses. Evaluamos la reproducibilidad comparando la ingesta de nutrientes y alimentos entre los dos CFAs, y la validez comparando la ingesta media de los nutrientes de los dos CFAs y la ingesta media de los nutrientes de dos Recordatorios 24 horas (R24h). Calculamos coeficientes de correlación de Pearson. RESULTADOS En cuanto a los resultados de la primera publicación, en los análisis transversales a los 4 años no encontramos asociación entre adherencia a la dieta Mediterránea y sobrepeso, obesidad u obesidad abdominal. Sin embargo, en los análisis longitudinales, una mayor adherencia a la dieta Mediterránea a los 4 años se asoció a una menor incidencia de sobrepeso (HR = 0.38; 95% CI: 0.21–0.67; p = 0.001), obesidad (HR = 0.16; 95% CI: 0.05–0.53; p = 0.002), y obesidad abdominal (HR = 0.30; 95% CI: 0.12–0.73; p = 0.008) a los 8 años. En relación con la segunda publicación, sobre la reproducibilidad y validez del CFA para evaluar dieta en adolescentes, la correlación media de la reproducibilidad para la ingesta de grupos de alimentos fue de 0,33, siendo la más alta para la ingesta de verduras (r = 0,81); y la correlación media para la ingesta de nutrientes fue de 0,32, con los coeficientes más altos para a- y b-caroteno (r = 0.65). Los coeficientes de correlación de la validez variaron de 0,07 para los carbohidratos a 0,53 para la fibra dietética. La media de los coeficientes de correlación para la validez fue r = 0,32. CONCLUSIONES En cuanto a las conclusiones de esta tesis, se muestra que una mayor adherencia a la dieta Mediterránea en los niños a los 4 años esta asociada a un menor riesgo de desarrollar sobrepeso, obesidad y obesidad abdominal a los 8 años. Si estos resultados son confirmados y apoyados por otros estudios, la dieta Mediterránea podría ser recomendada para reducir la incidencia de obesidad a edades tempranas. Por otro lado, hemos mostrado que un CFA autocumplimentado puede ser un método útil para evaluar la ingesta dietética para la mayoría de los nutrientes y grupos de alimentos entre adolescentes varones españoles, a pesar de que, para algunos nutrientes y grupos de alimentos, la reproducibilidad y validez del cuestionario resultó baja.