Efecto de las características físico-químicas de los concentrados proteicos sobre la degradabilidad ruminal de sus materias nitrogenadas
- ANDRES ROURICH SANTIAGO G.
- Javier González Cano Director/a
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid
Año de defensa: 1990
- María Remedios Alvir Morencos Presidente/a
- Florentino Fernández Bermúdez Secretario/a
- Emiliano Sanz Parejo Vocal
- Juan Francisco Galvez Morros Vocal
- Secundino López Puente Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo se pretendió evaluar la degradabilidad ruminal de los concentrados proteicos disponibles en el mercado español; así como, establecer una metodología sencilla de estimación de la degradación a partir de algún parámetro fácil de medir. Se coleccionaron un total de 47 muestras de concentrados proteicos, 9 de origen animal y 30 de origen vegetal. Las muestras se caracterizaron por su composición química y además por su solubilidad en solución tampon. La degradabilidad teórica se cálculo por el método de incubación "in sacco". Para las harinas animales gran parte de la variación en los valores de degradabilidad se pueden explicar a partir de la solubilidad y del contenido en extracto etéreo habiéndose obtenido una ecuación con r2=0,9709. En los concentrados proteicos vegetales la solubilidad es un buen estimador de la degradabilidad salvo para el caso particular de las semillas de leguminosas. Al realizar un estudio de regresión conjunta sobre todos los concentrados proteicos se constató que la relación sol-degr sigue una ley general que se ajusto a un modelo cuadrático. Este modelo permite explicar la falta de relación anteriormente comentada para las semillas de leguminosas, ya que al presentar estos unos valores elevados de solubilidad se distribuyen en la zona estable de la curva de regresión correspondiente a los valores de máxima degradabilidad.