Efecto del aceite de oliva sobre los mecanismos de la isquemia cerebralinteracción plaqueta-endotelio y vias bioquímicas de daño tisular

  1. NARBONA CARRION, FELIX
Supervised by:
  1. José Antonio González Correa Director
  2. José Pedro de la Cruz Cortés Director

Defence university: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 11 May 2006

Committee:
  1. Matilde Sierra Vega Chair
  2. J. Muñoz Marín Secretary
  3. María Remedios Moreno Brea Committee member
  4. Juan José García Vieitez Committee member
  5. Ana Guerrero Loriguillo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 131270 DIALNET

Abstract

El objetivo principal de este trabajo es describir los efectos que tiene sobre la interacción plaqueta-endotelio, el estrés oxidativo tisular y los mecanismos bioquímicos implicados en un modelo de anoxia-reoxigenación la administración vía oral de dos dosis diferentes de aceite de oliva diariamente durante un mes a un número determinado de ratas. Se ha utilizado una gran variedad de métodos experimentales para poder abarcar los distintos parámetros (zoométricos, bioquímicos y los parámetros que describen la interacción plaqueta-endotelio). Los resultados obtenidos confirman un balance positivo en cuanto a efectos sobre agregación plaquetaria, propiedades antitrombóticas y efecto antioxidante en los animales tratados con aceite de oliva frente al grupo control. Respecto al proceso de anoxia-reoxigenación se observa una disminución de la muerte celular en las ratas tratadas frente al grupo control que se confirma con una disminución del estrés oxidativo cerebral, una disminución en la producción de prostaglandina E2 y de óxido nítrico.