Efecto del β-caroteno sobre el recuento celular de la leche del ovino lechero en mitad de lactación
- Gonzalo, C. 1
- Linage, B. 1
- Blanco, M.ª A. 2
- Carriedo, J.A. 1
- de la Fuente, L.F. 1
- San Primitivo, F. 1
- 1 Facultad de Veterinaria. Universidad de León
- 2 Consorcio de Promoción del Ovino
- Fuente Crespo, Luis Fernando de la (coord.)
- Mariano Herrera García (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- María Dolores Carro Travieso (coord.)
- Juan Francisco García Marín (coord.)
- Carlos Gonzalo Abascal (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Cristófol Peris Ribera (coord.)
- Luis Anel Rodríguez (coord.)
- Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería ; Junta de Castilla y León
ISBN: 84-934535-8-7
Año de publicación: 2006
Páginas: 294-296
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (31. 2006. Zamora)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Este estudio se realizó en un total de 90 ovejas Assaf (180 glándulas) asignadas aleatoriamente a 2 lotes. Cuarenta y cinco ovejas (90 glándulas) recibieron el día 75 postparto una inyección intramuscular de 200 mg de β-caroteno (5 ml de Dalmavital®, Fatro Uriach Veterinaria, Barcelona, España), y las otras 45 ovejas (90 glándulas) no recibieron ningún tratamiento y sirvieron de lote control. Las glándulas de todos los animales fueron muestreadas para análisis del recuento celular de la leche (RCS) los días 75, 85, 95, 105, 115, 125, 135 y 150 postparto. El análisis de varianza mostró significativos efectos del tratamiento, paridera, estado de lactación y log RCS (como covariable correspondiente al primer muestreo previo al tratamiento, a los 75 d) sobre el log RCS. Las ovejas tratadas tuvieron RCS significativamente menores que las no tratadas. Este efecto comenzó a manifestarse a partir del día 10 post-tratamiento y se mantuvo hasta el día 75 post-tratamiento, lo que sugirió un efecto directo o mediatizado sobre la inmunidad mamaria. Adicionales estudios sobre función y proliferación celular y susceptibilidad a la infección serán necesarios para profundizar en el efecto del β-caroteno sobre el sistema inmune de la glándula mamaria en la oveja lechera.