Efectos de la fibra soluble cáscaras de plantago ovata sobre factores lípidicos de riesgo cardiovascular
- Anguera Vilà, Anna
- Rosa Solà Alberich Director
Defence university: Universitat Rovira i Virgili
Fecha de defensa: 22 August 2007
- Lluís Masana Marín Chair
- Jordi Salas Salvadó Secretary
- César Molinero Egea Committee member
- Matilde Sierra Vega Committee member
Type: Thesis
Abstract
Efectos de la fibra soluble cáscaras de Plantago ovata sobre factores lipídicos de riesgo cardiovascular Antecedentes: La fibra dietética puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. No obstante, los efectos de las cáscaras del Plantago ovata (c-Po), una fibra soluble o de las semillas del Plantago ovata (s-Po), una fibra insoluble sobre los factores lipídicos de riesgo cardiovascular son poco conocidos, en especial, en pacientes con enfermedad cardiovascular (ECV). Objetivo: Conocer los efectos del tratamiento con c-Po sobre las concentraciones de lípidos, lipoproteínas y apolipoproteínas del plasma a partir de ensayos clínicos publicados, mediante un estudio de tipo metanálisis. Estudiar el efecto del tratamiento de c-Po sobre el perfil lipídico, liproteínas y apolipoproteínas y su interacción con los genes involucrados en el metabolismo lipídico en pacientes afectos de ECV. Material y métodos: Este trabajo se ha dividido en dos partes: a) En la primera parte, se ha realizado un metaanálisis siguiendo las guías del grupo QUORUM. b) En la segunda parte de este trabajo se ha diseñado un estudio cruzado, randomizado simple ciego de 24 semanas de duración en el que 28 hombres con enfermedad cardiovascular y colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (cLDL) =130 mg/dl que seguían una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, han recibido un tratamiento con 10,5 g de c-Po o 10,5 g de s-Po, que actúa como control, durante 8 semanas. Se han realizado determinaciones, en ayunas, de las concentraciones plasmáticas de lípidos, lipoproteínas y apolipoproteínas (apo) y los polimorfismos genéticos de la apo A-IV, la apo E y la Fatty acid binding protein (FABP) 2. Resultados: Los datos del metaanálisis han observado que la fibra soluble reduce de forma significativa el colesterol total (p<0,001) y cLDL (p<0,001). El efecto de la reducción de los triglicéridos no ha sido significativo (p= 0,213, pero p= 0,021 en el abordaje de efecto fijo) y el incremento de las lipoproteínas de alta densidad (cHDL) no es significativo (p= 0,886 y p= 0,178 para el método de efecto fijo). En el análisis de subgrupos se han identificado magnitudes más grandes del efecto cuando se usó un suplemento dietético de fibra, con una duración de la ingestión entre 4 y 8 semanas y dosis diarias >10 g/d en adultos, tanto en el colesterol total como en el cLDL. A pesar de los resultados positivos su interpretación no es clara, debido a la elevada heterogeneidad observada en los estudios seleccionados. Los resultados del ensayo clínico indican que los pacientes que recibieron las c-PO mostraron un descenso de los niveles de triglicéridos (-6,7%, p<0,02), reducción del cociente apoB100/apo A1 (-4,7%, p<0,02) y un aumento de la apo A1 (+4,3%, p<0,01), en el plasma. Comparado con el grupo control de fibra insoluble, las c-PO aumentan las concentraciones cHDL, alrededor de +6,7%, p<0,02, reducen los niveles de cLDL en un 6,3%, p<0,02; el cociente colesterol total/cHDL baja 10,6%, p<0,002 y el cociente cLDL/cHDL un 14.2% ,p<0.003. Conclusiones: En la prevención secundaria cardiovascular, las c-PO determinan un perfil lipídico más favorable que la fibra insoluble utilizada como control. SUMMARY DOCTORAL TESIS Anna Anguera Vilà 3rd May 2007 Effect of the soluble fiber Plantago ovata husk on the lipidic factors of cardiovascular risk. Background: The dietary fiber could reduce the risk of cardiovascular disease. Nevertheless, the effects of Plantago ovata husk, a soluble fiber, or the seeds of Plantago, an insoluble fiber, on the lipidic factors of cardiovascular risk are little known, especially in patients with cardiovascular disease (CVD). Aim: To study the therapeutic effects of plantago ovata husk in metabolic disorders of lipids observed in clinical trials performed with patients controlled with a placebo or a non-active treatment, through a meta-analysis. To study the effect on the lipidic profile, lipoproteins and apolipoproteins and their interaction with genes involved in the lipidic metabolism in patients with CVD. Material and Methods: This work has been divided in two parts: a) In the first part, it has been performed a meta-analysis following the guides of the group QUORUM. b) In the second part of this work it was designed a randomized, crossover, controlled, single-blind design, 28 men with CVD (myocardial infarction or stable angina) and low-density lipoprotein cholesterol (cLDL) concentration =3.35 mmol/L (=130mg/dl) consumed, under controlled conditions of 8 weeks, a low-saturated fat diet with added 10.5g/d of Po husk or 10.5g/d of insoluble fiber. Fasting plasma lipid concentrations and polymorphisms of genes involved in lipid metabolism, such as apo A-IV, apo E and fatty acid binding protein (FABP-2), were determined. Results: The data of the meta-analysis has been shown that the soluble fiber decreases significantly the total cholesterol (p<0.001) and cLDL (p<0.001). The effect on the reduction in triacylglycerol has not been significant (p = 0.213, but p= 0.021 in the fixed random effects). The increase of high-density lipoprotein cholesterol (cHDL) was not significant. In the subgroups analysis there were identified greater magnitudes of the effect when it was used a fiber dietetic supplement, with the duration of the treatment, between 4 and 8 weeks and the daily doses >10g/d in adults, as well for the total cholesterol as cLDL. Despite of the positives results their interpretation remains not clear, because the high heterogeneity observed in the selected studies. The results of the clinical trial indicates that Po husk consumers showed decreases in plasma triacylglycerols (-6.7%; P<0.02), reductions in apo B 100/apo A-I ratio (4.7%; P <0.02) and increases in apo A-I (4.3%; P<0.01) concentrations. Compared with the insoluble fiber intake, Po husk increased cHDL concentrations by 6.7% (P: 0.006), while total cholesterol/HDL-cholesterol ratio and the LDL-cholesterol/HDL-cholesterol ratio decreased by 10.6% (P: 0.002) and 14.2% (P: 0.003), respectively. Conclusions: In secondary prevention of CVD, Po husk induces a more protective cardiovascular lipid risk-factor profile than does an equivalent insoluble fiber.