Factores que inciden en la intencionalidad de emprender de los estudiantes universitarios en Panamá

  1. Palma Chorres, Yarissa Marcela
unter der Leitung von:
  1. Santos Gracia Villar Doktorvater/Doktormutter
  2. Agueda García Carrillo Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universitat Politècnica de Catalunya (UPC)

Fecha de defensa: 30 von März von 2012

Gericht:
  1. Margarita González Benítez Präsident/in
  2. Christian A. Estay Niculcar Sekretär/in
  3. Cristina Hidalgo González Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 113865 DIALNET lock_openTDX editor

Zusammenfassung

El objetivo de esta tesis es estudiar los factores que inciden en la intencionalidad de crear empresas en los emprendedores potenciales universitarios de Panamá, partiendo de la hipótesis de que la deseabilidad de crear empresa de los emprendedores potenciales universitarios panameños está determinada por el nivel de conocimiento que poseen (tanto por la experiencia como por las habilidades que posean) y por sus modelos de referencia (tanto familiares como amistades y conocidos). También se evalúa la percepción que tienen los estudiantes de los servicios que les ofrecen la pre incubadora y la incubadora en la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), esto permite hacer una propuesta de estrategias para ayudar a optimizar el funcionamiento del Sistema de Incubación de Empresas en la UTP. La investigación se divide en dos fases: Primera fase: - Estudio de los factores que inciden en la intencionalidad de los emprendedores universitarios, en otros países. - Análisis a la población de estudiantes de la UTP, y de la Universidad Latina (ULAT), por medio de encuestas, con la finalidad de reconocer la incidencia de factores tales como: o Los atributos personales del emprendedor en la intención de crear empresa (edad, conocimiento, experiencia laboral, motivación, modelos de referencia tanto familiares como de amistades y conocidos, y el área de emprendimiento) o Los recursos organizativos reales que se destinan a tal fin. o Estudio del grado de conocimiento, el nivel de utilización y la valoración de las preincubadoras de la UTP y ULAT, por la población de estudiantes de dichas universidades. Segunda Fase: Se realizan dos estudios de caso para documentar la valoración de la incubadora de la UTP, por parte de sus usuarios. Según los cruces de variables las habilidades que tienen los emprendedores, resultó positivamente correlacionada con la intencionalidad en la creación de empresas. Según la regresión aplicada a todas las variables analizadas, los factores que tienen influencia significativa en la intencionalidad de crear empresa, son “las habilidades y el conocimiento que tienen los emprendedores”, y con menor grado de significancia los “modelos de referencia entre amistades y amigos”. El factor que resultó con mayor incidencia en la intencionalidad del emprendedor potencial universitario fue las habilidades que el mismo posea para la creación de la empresa; lo cual confirma el acierto del Sistema de Incubación, al utilizar como punto de partida las universidades; y permite cobrar conciencia de la labor importante que se posee en el aumento de las habilidades del emprendedor potencial, para incrementar la cantidad y calidad de las empresas a establecer.