Análisis de los principales factores que afectan a la productividad en la raza Parda de Montañanuevas propuestas para el esquema de mejora genética

  1. CORTÉS LACRUZ, XAVIER
Dirigida por:
  1. Daniel Villalba Mata Director/a
  2. Ricardo Revilla Delgado Director/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 15 de junio de 2017

Tribunal:
  1. Joan Estany Illa Presidente/a
  2. Luis Fernando de la Fuente Crespo Secretario
  3. Marta Fina Pla Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 534053 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

La raça Parda de Montaña és una raça d'aptitud càrnica amb molt bona capacitat maternal fortament adaptada a les condicions extremes dels sistemes muntanyosos. Les dades utilitzades en els anàlisis d'aquesta tesi es van obtenir de les bases de dades de la associació ARAPARDA i de la finca experimental "La Garcipollera". En el capítol I s'analitza la component genètica i ambiental del caràcter facilitat de part utilitzant un model nmmal y un model llindar. En el capítol 11 s'analitza la component genètica i ambiental dels caràcters pes al naixement, pes als 90 dies, pes al deslletament, pes adult i producció de llet. En el capítol Ill s'estudia la relació entre els efectes de maneig: època de naixement, taxa de maduresa de la vaca a la primera cobrició, edat al primer part, i raça, amb la productivitat i la longevitat de la vaca. En el capítol IV es relaciona la productivitat i longevitat obtinguda en el capítol anterior amb els valors genètics de les vaques segons el seu tipus genètic. La raza Parda de Montafía es una raza de aptitud carnica con muy buena capacidad maternal fuertemente adaptada a las condiciones extremas de los sistemas montañosos. Los datos utilizados en los analisis de esta tesis se obtuvieron de las bases de datos de la asociación ARAPARDA y de la finca experimental "La Garcipollera ". En el capítula I se analiza la componente genética y ambiental del caracter facilidad de parto usando un modelo nmmal y un modelo umbra!. En el capítula 11 se analiza la componente genética y ambiental de los caracteres peso al nacimiento , peso a los 90 días, peso al destete, peso adulto y producción de leche. En el capítula Ill se estudia la relación entre los efectos de manejo: época de nacimiento, tasa de madurez de la vaca en la primera cubrición, edad al primer parto, y raza, con la productividad y la longevidad de la vaca. En el capítula IV se relaciona la longevidad y la productividad obtenida en el capítula anterior con los valores genéticos de las vacas según su tipo genético . Parda de Montaña is a beef cattle breed with a very good maternal ability and strongly adapted to the extreme conditions of mountain systems. The data used in the analyzes of this thesis were obtained from the databases of the ARAPARDA association and tbe "La Garcipollera" experimental station. In Chapter l, the genetic and environmental components of the calving ease were analyzed using a normal model and a threshold model. Chapter II discusses the genetic and environmental components of birth weight, weight at 90 days, weaning weight, mature weight and milk yield . Chapter Ill examines the relationship between management effects: the season of birth, the maturity rate of first cow service, the age at first calving, and breed, with the productivity and longevity of the cow. Chapter IV relates the longevity and productivity obtained in the previous chapter to the genetic values of cows according to their genetic type.