Construyendo calidad alimentaria desde los nuevos comunesEstudios de caso en España e Italia
- Fernando López Castellano Co-director
- Fernando J. García-Quero Co-director
- Alfredo Macías Vázquez Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 08 November 2022
- Angélica María de Jesús Espinoza Ortega Chair
- Jorge Guardiola Wanden-Berge Secretary
- Eduardo Fernández Huerga Committee member
Type: Thesis
Abstract
Los estudios sobre el desarrollo sostenible de los territorios y la gestión de recursos naturales han constituido un campo de enorme interés académico en las últimas décadas (Ostrom, 1990; Agrawal, 2014; Ferrando et al., 2021; Gusjoy y Faisal, 2021). Con el desarrollo de una economía postindustrial, en la que la gestión de recursos inmateriales se vuelve cada vez más importante (Pasquinelli, 2008; Lazzarato, 2012), la gestión de recursos materiales es una condición necesaria pero no suficiente para alcanzar el desarrollo sostenible (Fernández-Fernández et al., 2015; Alonso González, 2014; Zepeda et al., 2014). Los recursos inmateriales protagonizan una función más estructural en los procesos de valorización de las actividades productivas, lo que pronostica que la gestión colectiva de los mismos tendrá un impacto positivo en el desarrollo sostenible, junto con la gestión de los recursos materiales locales (Comaroff y Comaroff, 2009; Callon, Méadel y Rabehariosa, 2002). Para poder analizar la creación de valor en una economía postindustrial, en esta tesis doctoral, se ha optado por dos aproximaciones metodológicas. Para la elaboración del marco teórico se ha realizado el análisis temático de la literatura académica acerca de los bienes comunes, la economía del conocimiento y la gobernanza de los sistemas agroalimentarios. Este análisis temático ha permitido la elaboración de un modelo sintético de análisis de las vías de valorización de los recursos inmateriales. Por otro lado, para el análisis de las figuras de gobernanza se ha optado por el análisis de casos en contextos sociales y geográficos diversos como metodología para alcanzar los objetivos planteados. Ante el desarrollo de una economía postindustrial se hace necesario realizar una propuesta para el análisis de los recursos inmateriales, ya que la generación de valor en una economía de este tipo no se limita a la simple gestión de recursos materiales. Así, tomando como referencia a Rullani (2004a, 2004b) se propone un modelo cualitativo de creación de valor en una economía del conocimiento a partir de tres elementos: la capacidad de interpretación por parte de los consumidores de los significados incorporados en la producción material de alimentos, la cantidad de veces que se propagan y replican estos significados, y la capacidad de apropiación del valor generado entre los distintos actores que participan en su producción y sostenimiento. A estos tres elementos habría que destacar la incorporación de mediadores cognitivos.