Recuento celular y calidad higio-sanitaria de la lecheFactores de variación, sistemas de monitorización y relación con el manejo del rebaño

  1. C. Gonzalo Abascal
Libro:
XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  3. Silvia Adán Belmonte (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 978-84-697-1131-6 84-697-1131-8

Año de publicación: 2014

Páginas: 88-107

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (39. 2014. Orense)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El recuento celular, el recuento bacteriológico total y diferencial (recuentode termodúricos, psicrotrofos, coliformes, cocos gram-positivos catalasa-negativos y recuento estafilocócico), la presencia de patógenos específicos(Mycoplasma agalactiae, Staphylococcus aureus, Escherichiacoli verotoxigénico y Enterococcus faecalis) y el genotipado para la resistenciaal scrapie, junto con la auditoría de buenas prácticas en granja,constituyen un adecuado programa de base para la certificación y vigilanciaanalítica de la calidad y seguridad leche de tanque. Los recuentostotales y diferenciales estuvieron estadísticamente relacionados con lanota de auditoría de los rebaños, por lo que resulta posible implementarinfraestructuras de mejora de la calidad y de la seguridad de la leche detanque que sirvan para la monitorización y la corrección de deficienciasdel manejo higiénico y sanitario de los rebaños. Por otra parte, el estudiode prevalencia de los patógenos específicos en los rebaños a partir de laleche de tanque, permite incorporar esta información a los programasde trazabilidad con el fin de aplicar tratamientos preventivos (control demamitis, higiene de los rebaños y pasterización de la leche)