Modificaciones sanguíneas en ovejas alimentadas con subproductos de remolacha

  1. J.R. González Montaña 1
  2. R. Robles Robles
  3. R. Álvarez Nistal 1
  4. R. Torío Álvarez 1
  5. F. Prieto Montaña 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El aumento progresivo de los costes de alimentación animal ha dado lugar a que se utilicen diferentessubproductos agrícolas en la alimentación del ganado ovino. En ocasiones, estos subproductos contienen elementostóxicos, lo que les hace inadecuados para su aprovechamiento. León es una de las principales provincias productoras deremolacha azucarera (Beta vulgaris), por lo que los ganaderos de ovino utilizan diferentes subproductos de la misma.Estos subproductos contienen cantidades significativas de ácido oxálico.El presente estudio trata de comprobar las alteraciones que se producen en determinados parámetros hemáticos(fosfatasa alcalina, ASAT, ALAT, GGT, calcio, magnesio, fósforo, proteínas totales, urea, creatinina y glucosa) enovejas alimentadas con dos de los principales subproductos de la remolacha como son la pulpa y las coronas deremolacha.No hemos comprobado alteraciones en la calcemia achacables a la acción del ácido oxálico, aunque sí se haproducido una disminución de la fosfatemia y de la glucemia.