Sistema de crianza y administración o no de pienso en corderos lechales de raza talaverana IIEfecto sobre la calidad de la grasa
- Velasco, S.
- Lauzurica, S.
- Cañeque, V
- Cantero, M.a.
- Huidobro, F
- López, D
- Sancha, J.l.
- Pérez, C
- Gayan, J
- Manuel Pérez Rocha (coord.)
Publisher: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias
Year of publication: 1997
Pages: 453
Congress: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)
Type: Conference paper
Abstract
Se sacrificaron 49 corderos de raza Talaverana erados en lactancia natural. La mitad se mantuvieron conla madre en aprisco y el resto en pastoreo; dentro de cada grupo a su vez se dividieron en dos según recibiesen ono pienso.Se tomaron muestras de grasa de costillar (subcutánea e intramuscular) y pierna (subcutánea, Ínter eintramuscular) determinándose los análisis de ácidos grasos correspondientes.Los ácidos grasos mayoritarios fueron el 16:0, 18:1,18:0 y 14:0. Para las grasas subcutáneas, los corderoscriados en aprisco presentaron mayor cantidad de 18:1, tanto en el costillar (P< 0,01) como en la pierna (P< 0,05),y un menor valor de los ácidos de cadera larga (18:3 y 20:0) en costillar (P< 0,01 y P< 0,001) y pierna (P< 0,001),respectivamente. La relación AGS/AGMI (saturados/monoinsaturados) fue menor en aprisco, tanto para el costillar(P< 0,01) como para la pierna (P< 0,001). En cuanto al efecto del aporte de pienso, para la grasa del costillar no hubo efectos significativos, y para la pierna sólo una ligera disminución de los ácidos grasos de cadena impar (P<0,05).La grasa intermuscular de la pierna presentó en aprisco una menor cantidad de ácidos grasos de cadenacorta (12:0 y 14:0) (P< 0,001) y de relación AGS/AGMI (P< 0,05). El aporte de pienso disminuyó la saturaciónde la grasa y la relación AGS/AGMI+AGPI (saturados/monoinsaturados + polinsaturados) (P< 0,01).Para las grasas intramusculares, la crianza en aprisco aumentó la cantidad de ácido oleico, aumentando lainsaturación y disminuyendo por tanto la relación AGS/AGMI (P< 0,001) tanto en el costillar como en la pierna.El aporte de pienso disminuye ligeramente la saturación de la grasa y la relación AGS/AGI+AGPI (P<0,05) en elcostillar, siendo estas disminuciones más acusadas en la pierna (P<0,001) debido a que tiene lugar un aumento del20:2 y 20:4 (P< 0,001).