Otra utilidad de la ovejaanimal de exprimentación

  1. José Ramiro González Montaña
  2. Juan Rejas López
  3. A. Alonso
  4. Ramiro Torío Álvarez
  5. José Julián Fernández Revuelta
  6. Felipe Prieto Montaña
Liburua:
XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia
  1. Manuel Pérez Rocha (coord.)

Argitaletxea: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ; Gobierno de Canarias

Argitalpen urtea: 1997

Orrialdeak: 377

Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (22. 1997. Tenerife)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Se viene considerando a la oveja como un animal que se explota por sus producciones en carne, leche ylana. Proponemos una nueva utilidad del ganado ovino en base a su utilización como animal de experimentación.Es un animal de pequeño tamaño, dócil, de fácil manejo, que no necesita cuidados especiales, que esresistente a las manipulaciones, de bajo coste y alimentación, y que se adapta perfectamente a algunos diseñosexperimentales.Actualinente se emplea el ganado ovino para investigación vascular y sobre transfusiones sanguíneas, parapatologías metabólicas, infecciosas y parasitarias, en enfermedades carenciales, en manipulaciones genéticas, paratécnicas de reproducción asistida, en trasplante de diversos órganos (corazón, pulmón, etc), en investigacióntoxicológica, e incluso como animal de referencia ante algunos contaminantes radiactivos