Efecto del granulado de la alfalfa sobre su ingestión yd1gestibilidad en ovejas

  1. AMOR, J
  2. BARRIO, J. P.
  3. BERMUDEZ, F. F.
Libro:
XIX Jornadas Científicas de la S.E.O.C.
  1. Alonso de Miguel, Mariano (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería

ISBN: 84-7846-470-0

Año de publicación: 1996

Páginas: 189-193

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (19. 1994. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del granulado de los forrajes de calidad sobre su ingestión y digestibilidad, así como sobre el comportamiento ingestivo en ovejas. Se utilizó alfalfa granulada (materia seca (MS): 88,22%, fibra neutro-detergente (FND): 46,36%, proteína bruta (PB): 18,75%), y un heno de alfalfa picado (MS: 90,72%, FND: 44,27%, PB: 17,32%), ofrecidos ad libitum a 12 ovejas adultas (44-64 kg) en período no reproductivo. La ingestión se midió durante 10 días y el comportamiento ingestivo se estudió registrando la actividad masticatoria por ordenador. La digestibilidad in vivo (DIV) se midió en jaulas de metabolismo (8 ovejas/alimento). La ingestión media del granulado fue de 2.466,73+124,77 y la de heno 1.536,11+49,02 g MS/día. La DIV de la MS fue el 54,45% y 58,96%, déla FND 48,18% y 42,17% y de la PB 62,09% y &),45%, para el granulado y el heno respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el tiempo empleado en la ingestión (390,66+19,19 vs 372,98+17,92 min/día), pero sí en la duración de la rumia (106,99+16,33 vs 406,85+30,85 min/día). El granulado incrementó notablemente la ingestión, a pesar de una reducción en la digestibilidad, debido probablemente al menor tamaño de partícula. El granulado causó también una mayor velocidad de ingestión (por la mayor facilidad de prensión y la imposibilidad de selección), y una menor necesidad de rumia.