Valoración objetiva del efecto estimulante de la cafeína sobre la motilidad, progresividad y velocidad espermática, del semen descongelado de morueco

  1. Gutiérrez, G.
  2. Carbajo, M.
  3. Anel, L.
  4. Domínguez, J. C.
  5. Boixo, J. C.
  6. Anel, e.
  7. Olmedo, J. A.
  8. Sevillano, C.
Llibre:
XIX Jornadas Científicas de la S.E.O.C.
  1. Alonso de Miguel, Mariano (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería

ISBN: 84-7846-470-0

Any de publicació: 1996

Pàgines: 546-550

Congrés: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (19. 1994. null)

Tipus: Aportació congrés

Resum

La baja motilidad, que presentan los espermatozoides de morueco tras la descongelación de las dosis seminales, ha sido uno de los factores admitidos como responsable de la baja fertilidad obtenida en la Inseminación Artificial Ovina. Con el objeto de soslayar esta disminución de la motilidad, se han empleado los llamados "estimulantes espermáticos" entre los que cabe destacar la cafeína. En el presente trabajo hemos estudiado el efecto que ejerce, en las muestras seminales una vez descongeladas, la adición de cafeína a distintas concentraciones finales (20 mM, 10 mM, 5 mM y 2 mM), sobre la Motilidad individual (MI), Progresividad (P) y Velocidad espermática (V), determinadas mediante análisis de imagen (Hamilton Thorn) a tres tiempos diferentes (0, 15 y 30 minutos post-descongelación). Los resultados obtenidos indican que de las cuatro concentraciones de cafeína, utilizadas en este estudio, es la solución 2 mM la que ejerce un mayor y mejor efecto estimulante de los parámetros analizados tanto a los 15 minutos (MI: 83%; P:55%; V:110 fJ/seg) como a los 30 minutos (MI: 74%; P: 43%; V: 96 ¡J/seg) post-descongelación, siendo los valores para la muestra control de: MI:44%, P: 17 %, V:72 ¡i/seg, a los 15 minutos y MI: 32%; P:10%; V:44 fj/seg, a los 30 minutos.