Estudio de la influencia de la curva de congelación sobre la viabilidad del semen de morueco

  1. CAMBLOR, P.
  2. Anel, L.
  3. CARBAJO, M.
  4. DOMÍNGUEZ, J. C.
  5. E. Anel
  6. J.C. Boixo Pérez-Holanda
  7. M. Álvarez
  8. I. Celorrio
Libro:
XIX Jornadas Científicas de la S.E.O.C.
  1. Alonso de Miguel, Mariano (coord.)

Editorial: Consejería de Agricultura y Ganadería

ISBN: 84-7846-470-0

Año de publicación: 1996

Páginas: 520-524

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (19. 1994. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

A lo largo de los últimos años, y con el objeto de mejorar los resultados de fertilidad que se obtienen con semen descongelado en Inseminación Artificial Ovina, se han realizado numerosos estudios encaminados a conseguir una velocidad de congelación que permita obtener, post-descongelación, tasas adecuadas de recuperación espermática. En este sentido, nuestro trabajo compara tres formas de congelación, biocongelador a velocidades de -20°C/min y de -30°C/min, y vapores estáticos de N colocando las pajuelas a 5-7 cm sobre el nivel del líquido. Se han estudiado, a los 5 y 60 minutos post-descongelación, las características de motilidad individual (estimada subjetivamente, con microscopio -MTV- y objetivamente, con un Hamilton Thom -MIH), resistencia osmótica (E) e integridad acrosómica (A). Los datos obtenidos indican que la forma de congelación tiene gran influencia sobre la integridad de las membranas. La congelación en biocongelador programable a velocidades de enfriamiento de -20 (E:42,19%; A:29,80%; MIV:4I,33%; MIH: 53,47%, a los 5 min y E:34,88%; A:26,20%; MIV:40,67%; MIH: 49,26%, a los 60 min) ó -30°C/min (E:38,93%; A:28,33%; MP/:42,67%; MIH:53,13%, a los 5 min y E:34,13%; A:27,26%; MIV:35,87%; MIH:47,13%, a los 60 min) proporciona resultados post-descongelación significativamente mejores que la congelación sobre vapores estáticos de nitrógeno (E:39,36%; A:25,47%; MW:39,33%; MIH:49,60%, a los 5 min y E:33,50%; A:24,20%; MN:40,67%; MIH:51,27%, a los 60 min).