Cuarenta años de fertilización en prados de la montaña de León. III influencia sobre la composición química y valor nutritivo

  1. Rodríguez, M. 1
  2. García, R. 2
  3. Andrés, S. 2
  4. Calleja, A. 2
  1. 1 Estación Agrícola Experimental. CSIC. León (España)
  2. 2 Departamento de Producción Animal. Universidad de León Campus de Vegazana s/n. E-24071 León (España)
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 2006

Volumen: 36

Número: 1

Páginas: 45-79

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumen

Como se ha comentado en los dos artículos anteriores de esta serie (Rodríguez et al., 2003; García et al., 2004), el rendimiento y la composición botánica de los prados de montaña están fuertemente influenciados por la fertilización, la época de corte y el número de aprovechamientos anuales, que hacen variar de forma acusada el porcentaje y la producción de gramíneas, leguminosas y "otras plantas" de la hierba. Este cambio en la composición botánica, junto con el estado fenológico de las diferentes especies pratenses en el momento de la recolección, afectan de forma importante a su valor nutritivo. En este trabajo se recogen, agrupados y simplificados, los resultados de ocho ensayos de fertilización realizados en prados de montaña, se analiza el efecto de la fertilización mineral, frecuencia de siega y fraccionamiento del nitrógeno sobre la composición química [proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), fibra neutro detergente (FND), fósforo (P), calcio (Ca) y potasio (K)] y valor nutritivo (digestibilidad de la materia seca, DMS) de la hierba. Los resultados muestran que el contenido en PB y FND y la DMS dependen más de la época de corte (Junio, Julio y Septiembre) y de la frecuencia de siega (uno, dos, tres cortes) que de la propia fertilización mineral. También se aprecia que la fertilización fosfórica y fosfo-potásica origina, en general, un incremento sustancial y significativo de PB y DMS de la hierba con una disminución paralela de los valores de la FND. Al mismo tiempo, tiene efectos beneficiosos sobre el fósforo, consiguiéndose en pocos años, paliar la deficiencia generalizada de este elemento, tanto en el suelo como en la hierba. Los valores de PB y DMS, que están positivamente correlacionados entre sí y de forma inversa con la FND, son más elevados en los aprovechamientos de verano y principios de otoño que en primavera, apreciándose las mayores diferencias en el sistema de tres siegas anuales. La forma de aplicar el nitrógeno (único vs. fraccionado), no parece tener una influencia clara sobre la composición química y mineral de los henos. En conjunto, tanto en dos como en tres cortes (no se considera el corte único pues carece del tratamiento PK), la acción más importante y equilibrada sobre la composición química y mineral de la hierba se consigue con los fertilizantes fosfo-potásicos. Así, recogiendo sólo la media de los ensayos que resultaron significativos, la PB alcanzó con esta combinación binaria unos valores medios de 106 g/kg y 139 g/kg (Junio y Septiembre respectivamente) en dos cortes; mientras que con tres: 121 g/kg, 180 g/kg y 162 g/kg, en Junio, Julio y Septiembre respectivamente. Por su parte, la DMS mostró valores medios en dos cortes de 670 g/kg y 732 g/kg, mientras que en tres: 807 g/kg, 865 g/kg y 874 g/kg, respectivamente. En relación a la FND, en dos cortes, las cifras medias fueron de 580 y 467 g/kg, mientras que con tres: 551 g/kg, 459 g/kg y 451 g/kg MS. El fósforo alcanzó con la combinación fosfo-potásica, valores medios de 2,3 g/kg tanto en Junio como en Septiembre; el calcio 8,9 g/kg y 11,6 g/kg y el potasio 15,8 g/kg y 16,4 g/kg, en Junio y Septiembre, respectivamente