Cerdas hiperprolíficas y bienestar animal, ¿son compatibles?

  1. Carmen Matás Parra
  2. Cristina Soriano Úbeda
Revista:
Suis

ISSN: 1699-7867

Año de publicación: 2022

Número: 189

Páginas: 22-27

Tipo: Artículo

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Resumen

La industrialización del sector ganadero porcino en los últimos años ha incrementado significativamente su rendimiento gracias a la selección de cerdas hiperprolíficas, aquellas que son capaces de parir una media de más de 15 lechones por camada. El sistema productivo se ha intensificado progresivamente para incrementar los beneficios, controlando cada vez más los factores que afectan a la producción y maximizando la densidad de animales. Sin embargo, esta intensificación ha llevado consigo una importante merma del bienestar animal, comprometiendo la supervivencia de animales, la calidad de la carne y, en definitiva, la sostenibilidad del sistema. La preocupación del consumidor por estas cuestiones ha crecido en los últimos años y ha hecho que se muestre cada vez más dispuesto a asumir los costes adicionales de un sistema más sostenible. Este cambio de tendencia requiere, entre otras cosas, que algunos aspectos de la fisiología de la gestación, el parto y la lactación, sean tenidos en cuenta y llevar a cabo una reestructuración de los alojamientos que permita un desarrollo biológico normal del animal y una reducción de la contaminación ambiental, como ya se está llevando a cabo en algunos países europeos.