Factores que afectan la supervivencia de embriones porcinos vitrificados

  1. Sánchez-Osorio Moreno, Jonatan Rubén
Dirigida por:
  1. Emilio Martínez García Director/a
  2. Cristina Cuello Medina Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 10 de junio de 2010

Tribunal:
  1. Luis Anel Rodríguez Presidente
  2. Fernando Juan Peña Vega Secretario/a
  3. Pedro J. García Herradón Vocal
  4. Graça Ferreira-Dias Vocal
  5. Julián Garde López-Brea Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 112565 DIALNET

Resumen

El objetivo principal de esta tesis fue la optimización del protocolo usado para la vitrificación de embriones porcinos con la finalidad de incrementar su viabilidad post-calentamiento y facilitar la aplicación práctica de esta tecnología. Con ese fin, y a lo largo de cinco artículos aceptados y publicados en revistas internacionales de gran difusión en el área de Reproducción Animal, se estudiaron diferentes aspectos que afectan a la supervivencia de embriones porcinos vitrificados. Las conclusiones más destacadas derivadas de esta investigación son: 1. El estadio de desarrollo embrionario y la donante de los embriones son factores importantes que afectan a la eficiencia de la vitrificación y calentamiento de los embriones porcinos. Los blastocistos permiten la obtención de excelentes resultados de viabilidad embrionaria postcalentamiento. 2. La vitrificación por el método OPS y el calentamiento en un paso son procedimientos eficaces para la criopreservación de embriones porcinos intactos obtenidos in vivo en estadio de mórula o blastocisto. 3. La vitrificación por el método OPS de blastocistos porcinos no requiere pre-tratamientos con cyto-B y/o centrifugación. 4. Se puede reducir la concentración de EG y Me2SO4 de los medios de vitrificación hasta el 16% sin que se reduzca la capacidad de desarrollo in vitro de los blastocistos porcinos vitrificados. Además, un medio con 40% de EG también es adecuado para su vitrificación. 5. Las mórulas y blastocistos porcinos obtenidos in vivo pueden ser vit