Hacia la mejora integral de la salud de la persona trabajadora
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Universidad de León
info
ISSN: 2386-8090
Año de publicación: 2022
Número: 90
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Trabajo y derecho: nueva revista de actualidad y relaciones laborales
Resumen
El ensayo parte de la base de que el desarrollo de una prestación laboral condiciona en buena medida los hábitos de vida (y con ello y de forma refleja, la salud) de las personas trabajadoras. En tal sentido, se parte de la hipótesis de que se trata de un factor paralaboral que podría tenerse en cuenta (desde el concepto amplio de riesgo profesional y en virtud de la obligación genérica contenida en el art. 14 LRPL) al realizar la evaluación de los riesgos laborales, apostando por fomentar y facilitar hábitos de vida saludables en el contexto de las relaciones laborales. Son varias las medidas que la empresa socialmente responsable podría implementar en este sentido: desde facilitar que las personas trabajadoras realicen una alimentación saludable (bien con comedores empresariales, bien mediante el concierto con restaurantes de la zona donde se ubique el centro de trabajo), hasta fomentar la actividad física de las personas trabajadoras en el contexto laboral, pasando por incentivar la deshabituación de conductas poco saludables, como el tabaquismo o el consumo excesivo de alcohol y otras sustancias estupefacientes. Dese luego, los beneficios tanto para la persona trabajadora, como para la salud pública serían inmensos y, de igual forma, la empresa vería mejorado su desenvolvimiento en forma de una plantilla más saludable y menores costes en forma de bajas laborales y merma de la productividad.