Efectos del sobreencalado en el estado nutricional de las vides, con especial atención a su contenido en micronutrientes

  1. M.A. Olego 1
  2. M.J. Quiroga 1
  3. M. Cuesta 1
  4. E. Garzón Jimeno 1
  1. 1 Universidad de León
    info

    Universidad de León

    León, España

    ROR https://ror.org/02tzt0b78

Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2022

Número: 75

Tipo: Artículo

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Resumen

El aluminio juega un papel central en la acidez del suelo, siendo uno de los factores más limitantes en la producción de uva en las zonas vitícolas con suelos ácidos. Para disminuir las condiciones de acidez del suelo se suelen aplicar enmiendas con materiales alcalinos que permiten la conjugación de bases con ácidos débiles (encalado), aunque debe considerarse el peligro del sobreencalado, con potenciales implicaciones en la disminución de los rendimientos del cultivo y en la biodisponibilidad de algunos nutrientes minerales. El objetivo principal de este estudio ha sido evaluar los efectos del sobreencalado con dolomita en viñedos cultivados sobre suelos ácidos. Durante tres años (2014–2016) han sido estudiados los efectos sobre los parámetros de fertilidad edáficos de la capa arable (0–30 cm), los niveles de nutrientes en peciolos y bayas, el peso de las bayas y la calidad del mosto en un viñedo de Vitis vinifera L. cv. Mencía. Los resultados de los análisis, llevados a cabo utilizando un modelo lineal mixto que tiene en cuenta tanto los efectos aleatorios (año de muestreo) como los efectos fijos (tratamientos de encalado), mostraron que el sobreencalado reduce el contenido de manganeso en los tejidos de las hojas y de las bayas. Hasta el momento, no se han abordado los efectos del sobreencalado en el estado nutricional de la vid ni en la propia calidad de la vendimia, por lo que de esta manera, este estudio cubre un importante vacío de conocimiento.