Bioecologia da broca-do-café, "Hypothenemus hampei" (Ferrari, 1867) ("Coleoptera: Curculionidae, scolytinae"), na ilha de São Tomé

  1. Pereira Carvalho, Miclay Dos Reis
Dirigida por:
  1. Albino António Bento Director/a
  2. Raul Narciso de Carvalho Guedes Director/a
  3. Pedro Antonio Casquero Luelmo Director

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2021

Tribunal:
  1. María del Pilar Medina Vélez Presidente/a
  2. Álvaro Rodríguez González Secretario
  3. Sónia Alexandra Paiva dos Santos Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS

Tipo: Tesis

Teseo: 708013 DIALNET

Resumen

La broca del café, Hypothenemus hampei, es una grave limitación para la producción de café ecológico en la isla de Santo Tomé, en el Golfo de Guinea, ya que la escasa información sobre la fenología estacional de esta especie en las islas limita la aplicación del control biológico. En el presente estudio, se monitorearon siete cafetales durante dos años para describir los patrones de infestación, las tasas de penetración de la broca del café en los frutos en desarrollo y la mortalidad por el hongo entomopatógeno en dos especies de Coffea (C. arabica L. y C. canephora Pierre ex A. Froehner), según un muestreo de 30 árboles de acuerdo al "método CENICAFE". Los resultados revelaron que la posición de la broca dentro de los frutos, la infestación y los frutos verdes con hongo entomopatógeno fueron afectados significativamente por la variedad de café. La infestación media en los siete sitios fue (11,5±3,5%; media ± error estándar (SE)), con dos sitios que mostraron una infestación media <5%. Los análisis moleculares indicaron cuatro cepas de Beauveria bassiana (B-Bug; VKBb03 18S; bbR1f y LPSC 1226) presentes en la isla de Santo Tomé. Las mayores tasas de infestación y de Beauveria bassiana por rama se observaron en C. arabica L. (Red Caturra, Bourbon y Red Catuaí), en comparación con C. canephora Pierre ex A. Froehner (Robusta), en los meses de menor precipitación. Durante todo el periodo de muestreo se encontraron estados inmaduros de la broca (huevos, larvas y pupas) y adultos. No se encontraron depredadores ni parasitoides en las muestras de fruta recolectadas en las parcelas durante el período evaluado. De acuerdo con las tasas de población registradas en todas las etapas de su ciclo biológico, en las áreas estudiadas, se concluye que la broca del café encuentra un ambiente favorable para su multiplicación en Santo Tomé, por lo que se requieren medidas para su control.